Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод

Лечение алкоголизма без желания пациента

При многих психических расстройствах больные отрицают у себя наличие болезни и отвергают предложенную медицинскую помощь. Принудительное лечение в таких случаях применяется в соответствии с действующим законодательством, если состояние больного представляет угрозу его жизни или жизни окружающих.

С.Н. Зайцев

Практическое пособие для врачей

Скачать книгу (формат .DOC)

Больные алкоголизмом лишь в редких случаях способны критически оценить происходящее и самостоятельно обратиться за помощью к специалисту. В большей части случаев они не считают себя больными и не желают лечиться и жить трезво. Принудительное лечение в этих условиях применяется редко, лишь если больной алкоголизмом совершил преступление или при развитии психотических состояний. «Добровольное» лечение без желания пациента также применяется нечасто, так как сам он уклоняется от лечения, его родные и близкие не представляют, как действовать эффективно, а врач далеко не всегда имеет на вооружении методы, позволяющие действенно влиять на ситуацию. Проблема лечения алкоголизма без желания пациента не стояла так остро в то время, когда государство широко использовало принуждение к лечению. Однако в связи с так называемыми демократическими преобразованиями 90-х гг. и почти полным отказом государства от функции принуждения к лечению больных алкоголизмом проблема приобрела исключительную актуальность и остроту. В настоящее время практика такова, что алкогольно-зависимые, уклоняющиеся от лечения и не считающие себя больными, в большинстве случаев остаются без адекватной медицинской помощи и погибают или инвалидизируются.

Одна из основополагающих проблем наркологии — формирование у больного алкоголизмом мотивации к трезвой жизни, критичного отношения к своему состоянию и болезни, установки на лечение и трезвость. Несмотря на нередко большое количество публикаций в научных журналах и монографических исследований на эту тему, проблема остается окончательно нерешенной, из-за отсутствия, во-первых, единой концепции психогенеза этого заболевания, а во-вторых, детально разработанных технологий для эффективного влияния на таких пациентов.

В настоящем пособии автор излагает свое видение вопроса лечения алкоголизма без желания пациента, делится с читателями своим многолетним опытом работы с такими пациентами.

Авторская технология преодоления алкогольной анозогнозии приемами рациональной психотерапии обладает новизной, признана изобретением в области психиатрии (патент на изобретение № 2218946, публикация в бюллетене «Изобретения и открытия» за декабрь 2003 г.).

Кроме того, предлагается использовать аналогичное вмешательство для коррекции созависимых отношений.

Автор знакомит читателей с некоторыми возможностями современной наркологии в отношении больных, считавшихся прежде инкурабельными, неподдающимися лечению.

В книге выделено 7 глав, которым предшествуют вводная часть и определения некоторых терминов, наиболее часто используемых в пособии.

Во Введении отмечены различные факторы, влияющие на рас¬пространенность синдрома зависимости от алкоголя в обществе, и выделен самый значимый, по мнению автора, влияние на который положено в основу предлагаемой технологии.

В разделе Терминология даются определения и рассматривается соотношение таких понятий, как «желание жить трезво» и «установка на трезвость», а также «созависимость» и «влечение к алкоголю».

Принципиальное значение для автора имеет определение терминов «алкоголизм», «синдром зависимости от алкоголя», которые можно по-разному рассматривать в рамках той или иной концепции болезни, что в конечном итоге и будет определять разнообразие терапевтических стратегий.

В первой главе говорится о принципах и условиях формирования установки на трезвость в естественных условиях и в условиях контакта с врачом, а также предлагаются новые авторские приемы семейной психотерапии для получения формального согласия пациента на контакт с врачом.

Во второй главе рассматриваются природа, механизмы и клиническая картина алкогольной анозогнозии.

Третья глава посвящена описанию вмешательства по преодолению алкогольной анозогнозии. Предпринята попытка анализа причин неэффективности таких вмешательств в ряде случаев.

В четвертой главе предлагается информация о патологическом влечении к алкоголю и некоторых способах его дезактуализации.

Пятая и шестая главы представляют концепции созависимости и описание вмешательства по коррекции созависимых отношений, где автор делится своим опытом работы в этой области.

В седьмой главе говорится о новизне, преимуществах и возможностях прелагаемого метода.

Заключение заостряет внимание на основные положения предлагаемой технологии и ее теоретическое обоснование.