Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод

Бедная, бедная Маша

Как-то в загруженный субботний день пришли ко мне на консультацию взволнованные родители с взрослой дочкой Машей. С ней же пришёл и её молодой муж. С первого взгляда выглядела 28-летняя девушка неважно. Отрешённый взгляд, в которых читалось беспокойство и страх, вся напряжённая и замкнутая в себе. В кабинет вошли они с матерью.

С первых моих вопросов на удивление девушка ожила и монотонно, без эмоций, начала рассказывать свою удручающую историю. До прошлой осени Маша жила счастливой и беззаботной жизнью. Она была уже полтора года замужем за хорошим любимым парнем, который был на три года младше её, у неё было два высших образования, престижная высокооплачиваемая работа в серьёзной фирме, отдельный коттедж, и крутой лексус. Её жизнь была воплощением современной русской мечты. Девушка была тогда вполне счастлива. Единственно, что детей ещё не было. Но года через два и дети планировались. Всё было прекрасно.

Но как-то прошлогодним осенним вечером заехала Маша на продуктовый рынок за цветами, в таких местах она не любила появляться. Просто в цейтноте спешила к подруге на день рождения. Всё было неплохо, купила роскошный букет и спешила сквозь толпу народа к рыночному выходу. Настроение отличное. И вдруг на выходе она поравнялась взглядом с каким-то неопрятным парнем, одетым в голубой грязный спортивный костюм и сланцы. Что-то ей сразу напомнило в нём наркомана. Запомнился его стеклянный пронизывающий взгляд узких зрачков. Не успели они разминуться, как Маша почувствовала, что кто-то поднял её сзади юбку её платья и хлопнул иголкой шприца в её ягодицу. Сказать, что девушка испытала ужас это ничего не сказать. В эту самую секунду весь её прекрасный розовый мир рассыпался.

Маша резко обернулась и увидела лишь спину убегающего наркомана. Несколько минут она просто стояла на месте и затем в каком-то тумане слегка отошла в сторону и на всё народе задрала юбку и внимательно рассматривала свою задницу. Искала следы грязной иголки. Из ступора её вывели какие-то незнакомые люди. Маша осознала реальность и стала звонить своей маме. За руль своей машины она в таком состоянии уже сесть не смогла. Девушка на такси поехала домой к мужу. Эту ночь они не спали, в голове вертелись ВИЧ и гепатит. Наутро пошли сдавать анализы. Пока ждали результатов Маша потихоньку стала накручивать ситуацию. У неё появился панический страх смерти и отвращение к самой себе. Через некоторое время пришли анализы, ни ВИЧ, ни другой дряни не нашли. Физически она была здоровой. Но психологически она пошла в разнос. Навязчивый страх сжирал её изнутри. Пропал сон, начались странные тонические судороги, она перестала есть, на фоне разговора у неё внезапно мог выпасть язык. И стыд, и ужас охватил молодую девушку. Жизнь её прекрасная закончилась. Началось бесконечное хождение по врачам с нулевым результатом. А между тем психосоматическая симптоматика нарастала. Маша переехала к родителям и полностью ушла в болезнь. Ко мне они пришли от безысходности своего положения. Для начала я погрузил её в транс и стабилизировал эмоции. И затем пригласил её через два дня на группу. Группа у меня вполне демократическая. Пациенты ходят с разными болезнями, больше страдающих зависимостями. На этот раз пришло десять человек. Маша пришла со своим молодым мужем, но он не захотел своего присутствия на группе ( без объяснения причин). Учитывая тяжесть состояния девушки, на этот раз решили поработать с Машей. Она нехотя села на стул в центре круга и так же монотонно, без каких- либо эмоций стала рассказывать свою историю болезни всей группе. Поработали с ней гештальтом и трансакциозным анализом. Кстати, на горячем стуле наркоман её оказался просто каким-то неуверенным психом-дурачком, сбежавшим с дурдома.

Оказывается и шприца никакого не было и следов укола на её ягодице тем более не было. А был лишь лёгкий шлепок грязной ручонки дурачка по такой привлекательной попке. Итогом явилось то, что девушка, несмотря на кажущийся прекрасным внешний фасад своей жизни, была по сути слабым и зависимым человеком. С детских лет она беспрекословно выполняла ту самую программу жизни, которую ей навязала мать. В её прошлом был один момент, когда она могла порвать симбиоз с матерью и затем полностью от неё сепарироваться. До теперешнего замужества у неё был молодой человек, с которым она общалась около 9 лет, даже эпизодами они жили вместе. Но этот парень не нравился её маме(был не её круга). И хотя она и испытывала к нему тёплые чувства, ей всё же пришлось с ним расстаться под постоянным давлением матери. Её сегодняшний молодой муж полностью отвечал запросам матери и, казалось бы, и её формальным запросам тоже. Особой любви она к нему не питала. Он по ней был очень хороший, воспитанный и достоин её. Но, несмотря на всё это, не было у Маши взрослости по жизни, хотя в фактическая зрелость по годам была. Ей ведь шёл уже 29 год. Но по её маме с начало надо встать на ноги, сделать хорошую профессиональную карьеру, купить свой дом и просто насладиться жизнью, а уже затем будут дети. Материнский план до того самого трагического момента работал прекрасно, но случилась небольшая психотравмирующая ситуация и всё стало стремительно разваливаться. За внешним фасадом была пустота. А мама в болезни уже ничем не помогала, а только туже сдавливала с помощью врачей удавку безысходности. Муж тоже был ей сейчас не помощник. Жил он с ней скорее из жалости и мог в любой момент её бросить.

Вот такие вещи Маша узнала о себе на группе. Она встала сейчас перед экзистенциальным выбором. Оказалось, что вся её болезнь это всё то, что она копила в своём бессознательном всю свою прошлую жизнь. И это всё то, что её мать не подозревая, просто вкладывала в неё с раннего детства непереваренными кусками (интроектами). И она не ассимилируя всё это поглощала, но это не становилось частью её личности, а продолжало лежать в бессознательном теми непереваренными кусками и также подсознательно отравлять ей жизнь. И всё это ждало лишь какого-то ничтожного повода, чтобы внезапно рвануть и затопить своими помоями сознание девушки. Не было бы этого наркомана, появился бы другой повод для прорыва бессознательного наружу. Ведь до этого она только и делала, что непрерывно шпаклевала небольшие канальцы сброса своего бессознательного дерьма наружу. Как говорил Перлз-- помойное ведро бессознательного. Внешне всё было прекрасно, но внутри это помойное ведро только переполнялось и ждало какого-нибудь ничтожного повода, чтобы рвануть и затопить всё сознание девушки. Вот отсюда и выросли все её симптомы болезни и вываливающийся язык (то что она держала за зубами от матери всю свою прошлую жизнь)

Желание у семейки на лечение было серьёзным. Пришлось мне взяться за такое трудное дело. Сейчас она у меня идёт на психосинтезе. Трудное, однако, дело выстраивать новую личность человека. Но симптомы у неё за это время ушли. Она стала намного самостоятельной и ответственной. Маше пришлось развестись со своим безвольным мужем, сейчас живёт с любимым мужчиной. Она беременная и хочет родить ребёнка от любимого мужчины. Со своей матерью общается редко. Её жизнь как-то налаживается, но это её жизнь и ничья больше.