Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод

Обычная история

Хочу здесь рассказать историю моего коллеги, с которым я сталкивался в течении 10 лет. Стори начинается в начале 90-х, время было смутное, я ещё только закончил учёбу и пошёл работать на скорую. Денег тогда особо не платили и приходилось выживать. На скорой тогда врачи делились неофициально на две части. Несколько врачей были приблатнённые, хорошо дружили с заведующей подстанции, и были друзьями диспетчеров, которые отдают вызовы врачам.

Суть этого была в следующем - если ты в *мафии*, так они сами себя называли, то ты ездишь на блатные вызовы: это алкаши которых можно раскрутить на капельницу, приезжие с востока без полисов и амбулаторные, то есть больные приходящие на скорую самотёком. КАК попал сюда, в первое время не понимал в чём дело, я мотаюсь сутками по вызовам, не вылазия из машины. И вызова все тяжёлые - инфаркты, инсульты, криминал, пригород - калыма никакого, а работаешь как лошадь за копьё, весь выжимаешься и получаешь ещё бессонницу на следующие сутки. Пока молодой, глупый и здоровый, работаешь на голом энтузиазме, и интересе профессионального опыта. Когда года 3 работаешь и видишь, что я пашу не поднимая головы как папа карло, а врачи из мафии сидят целыми днями на подстанции и вечером с диспетчерами бухают, и потом спят всю ночь. А утром ещё над тобой и посмеиваются. Бороться с этим было бесполезно--начальству от мафии шёл откат, и кто возмущался того выгоняли--найдут жалобу и предлагают по собственному или по статье... В общем, у меня был выбор, или дальше бычить за просто так или надо вливаться в дружный ряд мафии.

Я выбрал второе, надо было выживать, к тому же я недавно женился. Я взял себе в бригаду фельдшерицу Таню, она была из мафии и стал работать по человечьи - все блатные вызовы наши, вечерком сидим в диспетчерской, побухиваем, а потом спать, негры мотаются всю ночь. Так я и работал, появились деньжата, мы съехали от моих родителей... И вот как-то нам на подстанцию пришёл один молодой интерн, его звали Ваня. Классный компанейский парень, все у него были друзьями. Он занимался какими-то делами, всегда имел бабки, купил однокомнатную хату, всегда угощал своих коллег. Я с ним был в приятельских отношениях, пару раз ездили к нему на дачу на шашлыки. Вобщем - рубаха парень и душа компании. Проработал он у нас с год и потом купил себе клиническую ординатуру в Питере и свалил туда учиться.

Прошло три года, за это время я встретил на скорой крутого мужика, алкоголика, у которого был строительный бизнес самый крупный в городе и стал его личным врачом. Со скорой я ушёл и переучился на анестезиолога. Теперь я работал в госпитале, дежурил в реанимации, ну и к своему клиенту за чаевыми регулярно захаживал, где мы за стаканчиком хенесси любили поговорить о жизни... Как-то прихожу я на дежурство и вижу у нас в реанимации появился новый врач, и это был тот самый интерн Ваня. Он отучился в Питере, тоже стал анестезиологом, женился там и привез жену в свой город. Я был рад ему, всё-таки незнакомый коллектив и в нём появился старый знакомый. Так мы с ним вновь повстречались нв работе. Ваня как я говорил был душой коллектива, он быстро всех расположил к себе, включая начмеда-зама главного врача по лечебной части и через 3 месяца Ваня стал заведующим операционнным блоком, а в реанимации он брал ночные дежурства.

Со стороны жизнь его была фартовая, купил трёшку, родился ребёнок, жена тоже врач - картинка оптимизма и позитива. Но медсёстры у нас стали шушукаться, что на дежурствах он ведёт себя как дурак, пристает к ним, несёт всякую хрень, иногда неадекватный. Но этому не придавали особого значения, днём Ваня был высоким профессионалом и близким приятелем для многих. Так прошло ещё два года, у меня вышел конфликт с начмедом и я перевёлся в другую больницу. Связь с Ваней потерялась. Ещё через год я переучился на нарколога и ушёл в частную клинику. И именно там я вновь встретил Ваню, он тоже ушёл из госпиталя и работал в травматологии, а у нас подрабатывал. Я не стал вдаваться в подробности, почему он ушёл. Мы оставались такими же коллегами и приятелями, но не близкими. Я особо не лез в его частную жизнь, знал лишь что на работе у него проблемы и с женой какой-то конфликт. Прошло ещё два года и как-то летом меня поразила новость - Ваню нашли мёртвым на рабочем месте в больнице. Как будто бы ударился головой и умер... На похоронах было много народа,все его помнили только с хорошей стороны И я был поражён внезапностью случившегося. Когда на поминках сели за стол, встретил однокашника, учились вместе в институте в одной группе. Он тоже анестезиолог и работал в последний год с Ваней в реанимации. Он поведал, что Ваня был конченным героиновым наркоманом, тырил наркоту предназначенную для операций, поменял 4 больницы из-за этого, но уходил по собственному. Его терпели, выгораживали. Последний раз он сделал себе передоз и крякнул закрывшись в ординаторской. Тело нашли только к утру. Чтобы не было скандала, оформили смерть от черепно-мозговой травмы. И теперь я стал вспоминать его поведение на скорой, бредятину на дежурствах, пропажу у нас наркоты и расходников. Всё вырисовывалось в правильную цепочку, поддался на искушение и превратился в обычного наркота... Так вот сложилась судьба моего коллеги.