Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

«ВЫЙДИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА!» - А НУЖНО ЛИ?

Выйди из зоны комфорта   а нужно ли

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48 

В последнее время широкое распространение получил термин «зона комфорта». Его используют не только психологи, но и бизнес-тренеры, блогеры всех мастей и обычные обыватели. Как же расшифровывается это понятие и хорошо или плохо, если вы живете в зоне комфорта.

 Как объясняется это понятие

 Зоной комфорта называют территорию жизненного пространства, в которой человек чувствует уверенность и безопасность. Вас окружают привычные, приятные вещи, вы делаете то, что вам знакомо и что вы умеете хорошо выполнять.

Вы знаете, что будете делать с утра, когда пойдете обедать и чем завершится вечер. При этом вы чувствуете себя «в своей тарелке», вам спокойно и хорошо.

 В качестве примера можно привести офисного работника, который неплохо зарабатывает, имеет жену и двоих детей. Он каждый день ходит на работу, выполняет знакомые обязанности, вечером ужинает с семьей, по выходным ездит с женой по магазинам, на дачу и ходит в гости к друзьям. Два раза в год у него отпуск, который он проводит в уже знакомых местах.

 При этом зона комфорта может быть у каждого своя. Например, для спортсмена естественно ежедневно прыгать с десятиметровой вышки или выходить на ринг, но его бросает в дрожь при мысли о том, чтобы завести семью и воспитывать детей.

А женщина, привыкшая вести домашнее хозяйство, следить за детьми и по вечерам встречать мужа горячим ужином, приходит в ужас от мысли, что нужно выйти на работу, встречаться со множеством людей и принимать какие-то решения.

 Нужно ли выходить из зоны комфорта?

 Стремление к комфортному и уютному существованию — это естественно для любого из нас. Мы заботимся о собственной безопасности и предпочитаем путь наименьшего сопротивления.

Почему же мы рассуждаем о необходимости выхода из зоны комфорта и изменения жизни?
 Дело в том, что такой уют и спокойствие могут быть обманчивыми. Довольствуясь тем, что у него есть и, не стремясь к большему, человек прекращает развиваться и даже готов на определенные неудобства ради стабильности. Нахождение в зоне комфорта — это своеобразная жизнь на минималках.

Человеку почти не требуются усилия для сохранения существующего образа жизни. В конце концов все его существование сводится к тому, чтобы просто удовлетворять свои потребности:

- «Зачем искать новую работу, ведь я привык к этой?»

- «Зачем худеть, если у меня широкая кость и наследственность?»

- «Зачем мне искать мужа, если я привыкла жить одна и заботиться только о себе?»

Это привычные отговорки большинства людей.

Конечно, нахождение в зоне комфорта имеет свои плюсы. Основным из них является то, что человеку приятно находиться в спокойствии, уюте и заниматься тем, что он знает и умеет.

Главное, чтобы было чувство удовлетворенности, и накапливалась положительная энергия. Ведь если вас полностью устраивает работа, и вас ценят как специалиста, то зачем ее менять?

 Причины выхода из зоны комфорта

 Но все-таки существуют важные причины для того, чтобы решиться кардинально изменить что-то в своей жизни.

Привычка — это не всегда хорошо.

Даже самое комфортное существование может когда-то надоесть. Одинаковые дни постепенно превращают вашу жизнь в серое болото, лишая энергии и отбивая желание попробовать новое и неизведанное. Находясь в таком состоянии долгие годы, человек становится раздражительным и аморфным. Он пытается понять причину своего недовольства, но ищет ее извне, а не в самом себе.

Развитие.


Единственный путь к развитию — покинуть зону комфорта. Спортсмены говорят, что для развития мышц их необходимо регулярно шокировать, так как к одинаковым нагрузкам они со временем адаптируются. Так же и личность человека перестает развиваться, находясь все время в одинаковых комфортных условиях.

Путь к счастью.

Многие психологи считают, что главным компонентом для счастливой жизни является прогресс. Стоя на месте, вы не сможете испытывать ощущение счастья. Оно возникает при осуществлении мечты, исполнении планов и постановке и выполнении новых задач.

Будьте счастливы!

Источник: https://www.b17.ru/article/291051/