Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

КАК НЕ ПОРТИТЬ СЕБЕ НАСТРОЕНИЕ?

Как не портить себе настроение

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48 

 Вы замечали, как иногда ваше настроение резко портиться, когда кто-то нарушает ваши планы. Такое случается в случаях, когда вы уже приняли для себя какое-то решение, а другой человек, как вы считаете, должен с ним согласиться, что называется по умолчанию, но в силу каких-то причин, этот другой так поступать не собирается, или не хочет. Нередко, это не является каким-то кардинально важным или значимым действием, но, если именно ваши планы нарушены, ваше настроение и внутреннее состояние ухудшается.

   Оно и понятно, ведь строя свои планы, мы, прежде всего, думаем о том, чтобы нам было удобно, комфортно и хорошо. При этом человек планируя что-то довольно тщательно продумывает этот план. У него появляются ожидания по поводу участия другого в осуществлении этого плана. Часто люди считают, что их план должен вполне устраивать и другого.

   Но бывает так, что у другого есть свои планы, он не хочет участвовать в вашем плане, потому что он ему не нравиться или в чем-то не устраивает. Когда человек в такой ситуации сталкивается с отказом, то первой реакцией, очень скоротечной, будет непонимание. Мысли о том, что же могло не устроить другого в вашем великолепном плане. Довольно быстро на смену непониманию приходит обида или досада. И вот с этого момента люди часто начинают сами себе портить настроение.

   Обычно в таких случаях люди автоматически начинают придумывать «истинные» причины отказа другого. По сути, начинается игра в обвинялки, и чем дольше человек её продолжает, тем хуже становиться его эмоциональное состояние. При этом плану всё равно не суждено сбыться. Такая привычка додумывать за другого вредит не только самому человеку, но и отношениям с другим, поскольку негатив, который начинает скапливаться в таких ситуациях, непременно скажется на их качестве.

   Но можно избежать такого развития событий. Для этого необходимо представить себя на месте этого самого другого. Это не легко, но воображение есть у всех, при этом обратить внимание на то, что у другого могут быть свои интересы, планы и так далее. После этого попробовать повернуть ситуацию, таким образом, чтобы не удобные для вас планы предлагал другой человек. Другими словами, разворачиваем ситуацию на 180 градусов. В такие моменты, часто приходит понимание, что другой человек вполне может не принимать ваши планы, как и вы его.

   В процессе понимания таких условий отпадает необходимость накручивать себя и заниматься обвинялками. Если же мысли о «виноватости» другого всё равно приходят в голову, можно задать себе вопрос «Зачем я об этом думаю?» Или попробовать представить себе, что случилось или случиться хорошего в вашей жизни из-за того, что другой вам отказал.

   В жизни, на самом деле, существуем много способов, как не дать себе скатиться в обиду и не портить себе настроение.

Источник: https://www.b17.ru/article/291433/