Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

КАК ПРИНИМАТЬ СЕБЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Привет. Как обычно давай начнем с прояснения вопроса. Понятно, что ты мог неоднократно задаваться им: «Как принять себя?». Но что это значит? Обычно, ты сталкиваешься с таким вопросом, когда тебе что-то в себе не нравится: может ты ощущаешь неловкость в общении, или твои эмоции захватывают тебя в важных ситуациях, возможно, ты не решаешься на какие-то действия, или ощущаешь, что жизнь проходит мимо, и ничего в ней не меняется.

При этом в фоне, как будто маячит идеальный образ себя, сравнение с которым вводит тебя в тревогу, неловкость, стыд за то, кем ты являешься. А внутренний голос твердит: «вставай и иди делай, хватит отлынивать, ты ничтожный и слабак, посмотри на других, они уже столького добились, не то что ты…». Такая внутренняя речь подкидывает дровишки в печку тревоги, стресса и ненависти к себе, ввергая организм в режим угрозы, что добавляет хронического стресса и усталости.

Заметь этот идеальный образ себя, с которым ты себя сравниваешь. Эти долженствования, о том, что тебе следует делать, как вести и каким быть. Откуда ты его взял? Заметь те чувства и эмоции, которые возникают у тебя в ответ на этот образ и на то, что ты не такой. Это может быть гнев, печаль, разочарование, стыд, вина, ощущение собственной ущербности.

Отождествляясь с этими чувствами, вызываемыми сравнением себя с идеалом, ты ставишь равенство между собой и ощущением своей неполноценности. Но ты не чувства, если можешь их наблюдать, и ты не образ, запечатленный в твоем уме. Ты тот, кто это наблюдает. А раз так, то пространства и свободы у тебя гораздо больше. Это значит, что можно воспользоваться этим пространством для того, чтобы направить свою жизнь в сторону важного для тебя.
Принимать себя – значит быть открытым ко всему внутреннему опыту, в том числе к ощущению своей плохости, создаваемой образом идеального себя. Отождествление с чувствами может быть сильным, поэтому потребуется время чтобы выработать навык Наблюдающего Я, как пространства, вмещающего в себя весь происходящий внутренний опыт.
Можешь, например, взять упражнение, описанное в статье «Как перестать жевать мысленную жвачку», для развития режима Наблюдающего Я и применить его к чувствам относительно невозможности соответствовать идеальному образу себя: https://www.b17.ru/article/293562/