Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ.

Существует множество техник, помогающие снять внутреннее напряжение. И ниже я обязательно приведу некоторые из них. Но, любая техника не отвечает на вопрос – а почему я тревожусь.

Давайте разбираться.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Если человек уверен в себе, в том, что он способен справиться со своими эмоциями и внешними трудностями, то вряд ли у него возникнет постоянное внутреннее напряжение. Конечно, у каждого случаются неприятности и переживания, связанные с ними. Но не каждый «застревает» в этом состоянии.

Разберем причины, по которым состояние тревожности может стать хроническим:

  1. Синдром отличника/отличницы.

Понятно, что сделать «идеально» невозможно. Всегда можно найти какой-то изъян в том, что человек делает. Перфекционизм может стать отличным помощником, если понимать, что стремление к совершенству позволяет расти. Но, если зацикливаться на недостатках, то внутренний критик не будет отключаться совсем. Невозможно жить под постоянным прессом «что я что-то делаю не так, недостаточно хорошо». И человек впадает в состояние тревожности.

  • Гиперответственность.

Это когда человек берет ответственность и за себя, и «за того парня», и за всех вокруг. Здесь, скорее всего, включается неумение сказать «нет». Когда на работе взваливают обязанности, которые вроде и не мои совсем, и отказать неудобно. Когда подруга просит посидеть с ребенком, а хотелось просто полежать. И так далее. В итоге, когда человек не может сказать – накапливается напряжение, рождается тревожность.

  • Неумение отстоять свои границы.

Если внутри появляется злость как реакция на кого-то, это значит, что личные границы нарушены. В норме, человек спокойно может сказать, что его не устраивает. И чего-то не делать, или прервать разговор, и т.д. Но, если человек не отвечает, не дает никакой реакции на то, что ему не нравится, то эмоции уходят внутрь, может появиться тревожность.

  • Неуверенность.

Здесь можно затронуть два момента: когда человек не уверен в себе, и когда не уверен в том, что происходит вокруг.

Первое. Если нет внутренней уверенности в своих силах, человек находится в состоянии перманентной тревожности. «Получится/не получится, надо/не надо, сделать/не сделать». То есть, нет понимания своих потребностей и желаний – «а чего я хочу». А значит – на что опереться, если нет никаких внутренних ориентиров? Как тут не тревожиться?

Второе. Неуверенность может быть не только в себе, но и, например, в будущем, в партнере, в работе. Это неизвестность, и опять потеря опоры – «а что я буду делать, если…». Это, конечно, рождается из неуверенности в своих силах, из недоверия к себе, что «я справлюсь».

Наверное, можно еще выделить некоторые причины. Я выделила эти как основные.

Что можно сделать для себя, чтобы снять тревожность.

Техника "слушать свое дыхание". Это самая простая медитация. Нужно сесть в удобную позу, и просто слушать свое дыхание. Как воздух проходит в легкие, потом обратно. Если бегут какие-то мысли, просто возвращать себя в слушание. Возможно, получится не сразу. Можно начать с 2-3 минут.Позаботиться о себе. Например, завернуться в плед с чашкой чая или кофе. Посмотреть кино, почитать книгу, порисовать, или сделать то, что больше нравится. Побыть с собой. Если находить для этого время с мыслью что "я это делаю только для себя", тревожность немного снизится.Выписывать мысли на бумагу. В голове всегда поток информации. Если это все выплеснуть наружу, то голова освобождается. Может случиться инсайт, или сформируется план действий. Или просто станет легче.Хорошо подойдут любые упражнения на сжимание/разжимание мышц. Можно напрячь все тело, потом резко расслабить. Можно сжимать/разжимать по-отдельности: голова, плечи, руки, живот, ноги. Кровь разгонится по телу, и станет немного легче.

Можно поработать с психологом. Тревожность рождается не на пустом месте, и в этом внутреннем конфликте нужно разбираться, конечно.

Источник: https://www.b17.ru/article/kak_spravitcya_s_trevognostyu/