Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

КАК НЕ ПРОИГРАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ СЕБЕ.

ПРИЗНАТЬ СВОЙ ОПЫТ, СЕБЯ И СВОЮ ЖИЗНЬ.

Почему так трудно любить себя сполна? Трудно считать свою жизнь богатством? Трудно присвоить свои достижения? Трудно называть свой опыт достижением? Трудно признать, что это ценность?

Ты никогда не сделаешь этого, если будешь пропускать свои достижения, которые тебе пришлось пройти, с которыми пришлось справиться, преодолеть, что-то в себе или снаружи превозмочь, меряя их оценкой со стороны, сравнивая с внесшими критериями, особенно с более высокими, как тебе самому со стороны показавшимися.

КОГДА мы смотрим во вне и выбираем там либо социально одобряемые сторонние критерий, либо какие-то внешние "придуманные эталоны" в виде каких-то конкретных людей из нашей жизни или тех, с которыми мы не знакомы и видим только часть их предоставленной нам жизни, либо с которыми мы знакомы, но мало что знаем о них по настоящему, и начинаем себя оценивать с этой, взятой нами за основу "оценки самих себя", ТО мы ПРОИГРАЕМ неизбежно.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА 

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

К тому же мы сами  наделяем "этот эталон" какими-то дополнительными "прекрасными" факторами, о которых мы либо ничего не знаешь либо знаешь частично, но смело начинаем оценивать себя, свои достижения, своё движение, свой опыт через эту призму.

В этот момент все наши старания либо обнуляются либо имеют ценность уровня плинтус.

Посравнивали, померили, пообнуляли, пооценивали...

Тогда и присваивать то нечего. Всё! - остаётся маленький пшик. Тогда какой-то пройденный отрезок жизни, а иногда и не один, весь этот кусок, пройденный собственной ЦЕНОЙ, а иногда и очень высокой, собственной "шкурой", собственным преодолением, собственным временем жизни, не стоит ничего или очень мало.

И что это значит?

Это значит, что рассматривается этот отрезок нами и выглядит для нас как "ПОТЕРЯ" и "СЛАБОСТЬ", а не как "ПРИОБРЕТЕНИЕ" и наша "СИЛА". О каком успехе и целостности тут может идти речь. О каком удовлетворении от себя и от жизни? Этого всего не может быть в этой точке.

Удовлетворение и наполненность приходит, когда ты прошёл путь, сделал определённые СВОИ действия, вложил СВОЁ ВРЕМЯ ЖИЗНИ, НАШЁЛ в себе какие-то НОВЫЕ СИЛЫ для этого шага, ПРОБОВАЛ какие-то варианты и ПОЛУЧИЛ СВОЙ "РЕЗУЛЬТАТ" . Именно СВОЙ.

А свой результат ты можешь оценить только сам: просмотрев все свои усилия, свои способы, свою цену, которую тебе всё это стоило, сравнив свою точку А со своей точной Б. Просмотрев какой ты берёшь УРОК с этого, какой ДАР, что получилось, что нет, и почему. Никто другой не может быть "оценщиком" качества твоего пути, оценщиком тех усилий что ты вложил и оценщиком тебя самого.

Как только мы позволяем кому-то со сторону без приглашения давать нелестную оценку нашего пути, нашего опыта, нам сами и верим в это - мы ПРОИГРАЛИ эту часть жизни сами себе.

КАК только мы впускаем неуёмную силу "жёсткого внутреннего критика" в своей голове, который "говорит" разными голосами наших близких, наших знакомых, социальных авторитетов...., так же позволяя кому-то из вне давать нашему пройденному пути оценку СО СТОРОНЫ и допускаем, чтобы кто-то пренебрежительно говорил об этом, да ещё и верим в это, ТО считай в этот момент, мы нажимаем КНОПКУ СЛИВА и своего успеха, и своей силы, и части своей жизни, и своей энергии, и своего дальнейшего сильного шага. Мы сливаем ту мощь своего опыта и самих же себя, которая бывает после присвоения каждой части своего пути!

И при том делаем мы это сами!

Какой выход?

Посмотреть в себя, отключив все внешние критерии, оценки, наблюдателей, которые живут в нашей голове и из-за этого снаружи. Хотя бы на время. Увидеть все свои действия там (в любой части своей жизни, во всей своей жизни), чувства, которые пришлось прожить, старания, усилия, всё что было вложено с твоей стороны, тот поиск ответов, который ты в ней совершал, те решения, которые давались не просто, те преодоления, которые пришлось сделать. И!

Осознать, понять что:

Оценить свою ПОБЕДУ - можешь только ты.

Оценить РАЗМЕР своего ДРАКОНА - можешь только ты.

Оценить ту ЦЕНУ, что тебе пришлось заплатить - можешь только ты сам(а).

ПОЗВОЛИТЬ себе всё это сделать - можешь только ты сам(а).

Присвоить себе эту Победу - можешь только ты сам(а).

ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ этим полученным ОПЫТОМ как ДАРОМ - можешь только ты сам(а).

И только присвоив эту победу по настоящему, сделать каждый шаг силой, а не проигрышем, ты можешь воспользоваться этим опытом как своей силой и сделать следующий шаг. Шаг силы, шаг веры, шаг ТВОЕГО пути, шаг к своей цели или мечте, или просто шаг своего удовольствия по жизни от того, что ты живёшь СВОЮ жизнь!

Важно тренировать такой взгляд на себя и на свою жизнь, вырабатывать свои критерии своего же пути и себя.

Порой, даже не важно получилось ли тебе прийти именно сейчас туда, куда ты шла/шёл. Важно то, как ты распорядишься тем отрезком, опытом, событиями, ценой, чувствами, лишениями, усилиями, распорядишься этим как приобретением или как потерей. Возьмешь этот ценный кусок твоей жизни как ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ТЕБЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ПРОЙТИ И ПРОЖИТЬ или позволишь этому всему слиться в канализацию обесценивания - быть этому БЕЗ ЦЕНЫ, через "чужое мнение, оценку", мнения которые живут в твоей голове, а следовательно и снаружи.

Только мы сами решаем как поступить: взять из каждой части своей жизни ЦЕННОСТЬ, отнестись к каждой части как к ЦЕННОСТИ, или жить ВЫНИМАЯ наших шагов и жизни ЦЕНУ и позволить ей быть чем-то пустышным и тряпочным, относится как к ХЛАМУ, который можно пинать самой(му) и позволить другим так же к ней относиться.

Это по сути и есть отрицание себя, своей ценности. Мы делаем так: моя ценность = мои результаты, А ТАК КАК  результатов нет, по мифической придуманной оценке, либо они не такие, как должны были быть с точки зрения "внутреннего критика", внешней оценки, "запланированного нами жёсткого результата", ТО и меня как бы нет. В такой философии жизни нет ни силы, ни энергии, ни успеха, ни радости.

Да и так случается, что всё что мы хотим иногда не приходит именно потому что нам важно наконец увидеть именно такое своё отношение к своей же жизни, к себе, к тому, как мы вынимает ЦЕННОСТЬ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ, вынимаем ЦЕННОСТЬ ИЗ САМИХ СЕБЯ и ПРЕВРАЩАЕМ СЕБЯ И СВОЮ ЖИЗНЬ В ХЛАМ.

Иногда это происходит именно для этого, чтобы в самых сжатых условиях жизни мы наконец увидели всё то богатство, что живёт в нас, в нашей жизни и в нашем опыте, чтобы присвоили это себе. Иногда этого становится достаточно, чтобы сдвинуться с мёртвой точки в отношениях, в своем деле, в финансах, в реализации своих талантов, сдвинуться к сбыче своих мечт и желаний!

Берегите себя  и свою жизнь!

Источник : https://www.b17.ru/article/appreciate_yourself/