Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

ПОЛЮБИ, КАК САМОГО СЕБЯ

Этот текст я написала для нашего нового совместного с коллегами телеграмм-канала ЛОГОСреда, в котором мы начали писать о собственном опыте, раскрывать философию Виктора Франкла и показывать ее на простых жизненных примерах. Философия логотерапии сложна, методы просты, а в искусстве их применения можно совершенствоваться всю жизнь. Надеемся, что наши материалы пробудят размышления, оставят открытые вопросы и, может быть, даже окажутся для кого-нибудь целительными.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Зарисовка из жизни

День не задался, было плохое настроение и какая-то необъяснимая тревога. Гуляли с ребенком, шуршала по хозяйству, но все не то, и все не так. Вечером легла рядом с ребенком, он засыпает, а я прокручиваю день. И тут вспышка - взгляд мужа сегодня утром – такой пустой, даже не улыбнулся мне, и не поцеловал. А у меня все аж сжалось внутри. Я тогда особо не обратила внимания, просто было мне нехорошо именно от этого взгляда весь день, и причиной был страх, что меня не любят, такой основательный страх. «Конечно, страшно - когда я сама-то себя не особо люблю», - подумала я. 

Вопросы героине:

Почему ты сделала вывод, что этот взгляд выражал именно нелюбовь к тебе?

Могли ли быть другие причины? Как можно проверить?

А любишь ли ты мужа? Что ты в нем ценишь?

А как ты выражаешь любовь к нему?

Размышления героини через некоторое время

Оказывается, очень сложно проявлять свою любовь, если смотришь не на человека напротив себя, а на себя его глазами, все время оцениваешь. Страшно делать первый шаг, потому что боишься за себя – а вдруг отвергнут, обидят, становишься чрезмерно чувствительной. Ты все время зациклен на себе: как к тебе относятся. Когда я стала смотреть на него, прислушиваться к его желаниям и нежеланиям, наши отношения стали ярче, богаче, счастливее. А в то утро он просто совсем не выспался. Это нормально – быть уставшим, или хотеть побыть одному, даже когда ты кого-то любишь. 

А как же любовь к себе?

Удивительно, но этот вопрос как-то снялся сам собой, Будучи внимательной к другому, я стала лучше чувствовать себя, стала более уверенной и спокойной, больше говорить с ним открыто (а то вдруг он тоже что-то себе домысливает, когда я устала :) хоть и мужчинам, кажется, это не свойственно), и спрашивать о его желаниях и чувствах. Я тоже могу устать, и пойти отдохнуть. И не испытывать чувство вины. Отдохнувшая, я меняю наш мир в лучшую сторону. Я стала больше радоваться. 

 Так нужно ли специально искать любовь к себе?

Источник: https://www.b17.ru/article/polyubi_kak_samogo_sebya/