Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

ЧЕМ СТРАХ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФОБИИ?

Давайте вначале разберемся, что же такое страх?

Страх - это эмоция, которая подобно красному сигналу светофора сигнализирует нам об опасности.

Конечно для разных людей одни и те же ситуации могут оказаться либо страшными, либо нестрашными. То есть стимул может быть одним и тем же, а реакция разной.

К примеру, остановился поезд в метро в середине тоннеля и стоит десять минут, кто-то из пассажиров даже глазом не поведет и будет спокойно писать  сообщения в телефоне, а кому-то становится не по себе, возникает страх.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Почему так происходит? Тут дело в индивидуальном опыте человека, в его восприимчивости к информации и даже в типе нервной системы. К примеру один очень впечатлительный пассажир смотрел вчера по телевизору передачу про аварию, случившуюся в метро несколько лет назад. Вероятно, для него такая остановка посреди тоннеля покажется более страшной, чем для другого пассажира, который во-первых не слышал про несчастные случаи в метро, во-вторых, он не особенно впечатлительный, а в-третьих у него сегодня прекрасное настроение.

Страх может быть витальным - при угрозе жизни или здоровью, а может быть социальным, когда мы боимся опозориться, быть отвергнутыми, испортить отношения с важными для нас людьми. Также страх может быть реальным, или воображаемым.  Но он всегда направлен на какой-либо конкретный предмет, то есть опредмечен. К тому же страх рационален. То есть он никому не покажется каким-то странным, непонятным, необычным.

Теперь давайте посмотрим, что же такое фобия?

Фобия - это тоже страх, но этот страх всегда иррационален, он всегда намного больше по отношению к степени опасности ситуации. Люди, страдающие той или иной фобией, почти всегда осознают её иррациональность, но к сожалению, это не помогает им бояться меньше. Чтобы фобия ушла зачастую необходима помощь психолога. 

Чем страх отличается от фобии

На иллюстрации к данной статье изображен испуганный человек. Человек может быть испуган, как действительно страшным событием (в данном случае пожаром), а может быть точно также сильно испуган маленьким насекомым (жуком-пожарным).

Чувствуете разницу? А у Вас есть какие-либо фобии?

Источник : https://www.b17.ru/article/315251/