НОРМАЛЬНЫЙ ПОДРОСТОК. КАКОЙ ОН?
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА
231-22-80; 231-22-87; 993-22-48
Частный запрос родителей о подростках, примерно такой, что мой сын и дочь изменились, начали хамить, грубить и перестали слушаться.
Или нет мотивации к учебе, нет целей в жизни.
Многих родителей пугают изменения в ребенке, и им кажется, что такое поведение у подростка будет всегда! Но хочу вас успокоить, это не так.
Если подростковый кризис прошел хорошо, то и отношения с родителями тоже постепенно налаживаются. Если нет, то сепарация от родителей продолжится в более старшем возрасте.
Я хочу рассказать о реакциях эмансипации, которые нормальны для подросткового возраста, и если они есть, это говорит о том, что ваш ребенок нормально психологически развивается, а не решил всю жизнь быть маленьким и послушным. А также что не норма и стоит обратить пристальное внимание на проблему.
1️⃣ Конфронтация с родителями.
Может выражаться внешне в грубости, игнорировании просьб и распоряжении родителей, бунтарстве. Вспомните своего маленького трехлетку, вот это то же самое, только ребенок повзрослее.
У подростка появляется стремление делать все самостоятельной, появляется нетерпимость помощи со стороны родителей. Отвержение ценностей и норм родителей.
Если такие реакции у подростка очень сильно выраженны, становятся всё хуже от воспитательных воздействий родителей, здесь стоит пересмотреть свой взгляд на воспитание подросткам общении с ним.
2️⃣ Протестная реакция на вторжение в личное пространство.
Эта реакция нужна подростку, чтобы сформировать собственные границы, приобрести автономию. Возможность отстаивать свое мнение.
Если ее нет, то подросток так и не решает отделиться от родителей, замедляется процесс формирования индивидуации.
Не норма - замкнутость, конфликтность, чрезмерная подозрительность и недоверчивость.
Чрезмерная выраженная реакция в отстаивании границ у подростка связано с тем, что родитители не хотят видеть своего ребенка взрослым.
Построение личных границ у подростка с окружающим миром тоже нарушается, если ему не дать это сделать в семье, то и во внешнем мире будут тоже конфликты.
3️⃣ Реакция протеста против законов, правил и социальных норм.
Эта реакция направлена на родителей, на общество в целом, выражается в стремлении нарушать уже сложившиеся правила, законы, нормы, ценности.
Подростку это необходимо, чтобы выработать свою систему ценностей, и понять, что он принимает, а что нет.
Естественно базовые ценности, заложенные родителями в детстве, останутся, но и появятся новые.
Не норма - сильная выраженность протестной реакции говорит о том, что у подростка есть большая напряжённость в ценностной сфере, идёт процесс поиска авторитетов. И он приобретает конфликтные черты.
4️⃣ Девиантное поведение как осложнение подросткового кризиса.
Если по другому отделиться и найти себя сложно.
Это поведение отделения от родителей при помощи асоциального пути.
Это экспериментирование подростка с запретами взрослых, его стремление найти себя пусть даже путем выбора отклоняющегося и явно неодобряемого обществом поведения.
Например попробал курить или алкоголь. Мелкое хулиганство. Но поняв последствия, уметь сохранять свои импульсы - признак нормы.
Не норма: выраженное неумение, нежелание соотносить собственные импульсы, желания и мотивы с общественными нормами.
Важная задача этого возраста - отделиться психологически от родителей и найти собственную систему ценностей.
А задача родителей - это перестройка отношений со своим ребенком, они неизбежно станут другими.
У всех подростковый кризис проходит по разному, у кого-то чуть спокойнее, у кого-то бурно и ярко. Но он безусловно есть и его проявления присутствуют в каждом подростке.
Источник: https://www.b17.ru/article/316128/