Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ?

Вам нравится, когда рядом с вами курят, указывают как вам жить, с кем быть, как выглядеть, раздают непрошеные советы, навязывают своё мнение, да и вообще топчутся своими грязными башмаками в вашей жизни?
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Внутренние границы нужны для того, чтобы в нужный момент чётко и ясно донести другому человеку, что с вами так нельзя. Донести – не значит кидаться с кулаками и громко топать.

Это значит суметь выстроить отношения, основанные на уважении к вам, к вашему мнению и потребностям. Выстроить их таким образом, чтобы с вами не обращались так, как вам не нравится. Об этом необходимо говорить.

Проблемы с личными границами берут начало ещё в детстве. Стремление ребёнка нравиться всем происходит в ущерб себе. Страх обидеть других заставляет поступать в угоду кому-то, "наступая себе на горло".

Людям с размытыми личными границами сложно говорить "нет". Они продолжают общаться с теми, кто относится к ним плохо, "прогибаются" под других, ставят их желания и проблемы выше своих. Они терпят нападки и откровенное неуважение.

Личные границы – это разумная дистанция с другими людьми, необходимая каждому. Она нужна даже в общении с собственными детьми, ведь мама – это отдельное государство, где тоже есть границы и их нельзя нарушать.

Человек со здоровыми личными границами общается только с теми, кто их уважает, кто учитывает их интересы, с кем ему комфортно. Он умеет отказывать и не участвует в том, что ему не нравится. Он знает чего он хочет и что недопустимо по отношению к нему. Он умеет общаться, не нарушая границы других людей.

Для того чтобы понять и выстроить собственные границы, сначала надо научиться чувствовать и уважать границы других людей. Можно бить сапогом себя в грудь, доказывая другу, что с вами так нельзя, при этом в каждом споре оскорблять его и переходить на личности.

Личные границы – это не эгоизм по отношению к окружающим, не способ возвыситься над ними. Это цивилизованный метод коммуникации с другими людьми, где каждый человек – личность.

А у вас есть проблемы с личными границами?

 

Источник :https://www.b17.ru/article/personal-boundaries/