Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

ОДНАЖДЫ Я СДЕЛАЮ ЭТО...

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

 

Я люблю работу; она завораживает меня.

Я могу сидеть и смотреть на нее часами.


Джером К. Джером

 

Сегодня в конце рабочего дня нужно сдать отчет? Чудесно, в запасе еще целых 8 часов. И таблица в Exel закрывается, как внушающая опасения, потому что совершенно не ясно с чего начинать, руководитель вряд ли будет доволен. Пока можно посмотреть тот, удачно попавшийся на глаза, мотивирующий ролик в интернете, это и полезно и приятно. От такого решения становится легче, а от появившегося чувства вины избавляет ярко мерцающий экран компьютера…

Обычная история из жизни, каждый из нас время от времени откладывает дела, большие и маленькие, важные и не очень, сделать которые нужно сейчас. Прокрастинация в современном мире стала довольно серьезной проблемой. Слово «прокрастинация» пришло к нам из английского языка и принесло за собой термин, описывающий стремление человека откладывать важные дела в долгий ящик. Часто при этом делается вид, что отвлекают другие, не менее срочные проблемы. 

Прокрастинация — это ловушка разума, которая мешает наслаждаться жизнью и делает человека несчастным. Согласно опросам, почти 90% студентов и школьников откладывают подготовку к экзаменам до последнего, а примерно треть работников умственного труда включаются в работу лишь перед самым дедлайном. Отчего это происходит? Чаще из-за страха, что будет неприятно, трудоемко и масштабно (например, написание проекта, уборка квартиры или утренняя пробежка), или мы не справимся (боязнь неизвестности, критики или ответственности). Также это происходит за счет оправданий (мне нужен перерыв – «Вдруг война, а я устал (а)») и использования отрицательного подкрепления (наш мозг воспринимает как награду то облегчение, которое мы испытываем, отложив неприятное задание).
Некоторые ученые отмечают, что нельзя недооценивать положительные моменты прокрастинации. Например, она дает нам дополнительное время , чтобы прийти к решению, а также позволяет напряжению от дедлайна усилить наши старания. Адам Грант, профессор менеджмента, описал преимущества прокрастинации для творчества в книге «Оригиналы. Как конформисты двигают мир вперед». По Гранту, наши первоначальные идеи довольно традиционны, но при наличии дополнительного времени у нас есть шанс прийти к более инновационным решениям. Однако стоит соизмерять это потенциальное преимущество с тем уровнем стресса, пропущенными сроками и ухудшением качества работы, которые влечет прокрастинация.

Необходимо отметить тот факт, что прокрастинация – это не бездействие, не пассивное нежелание что-либо делать, а вполне активное состояние, в котором человек хочет выполнить дело, но вместо этого занимается чем-то посторонним. В нашей истории про отчет, есть «маркер» прокрастинации: работник не просто «отложил» отчет из-за нежелания его делать, он занялся просмотром мотивирующего ролика (после которого он обязательно займется отчетом).Со стороны может показаться, что наш герой отдыхает, хотя на самом деле прокрастинация не дает ему расслабиться, ведь это очень энергозатратный процесс.

Когда речь заходит о борьбе с прокрастинацией, то нужно сразу принять два факта: во-первых, полностью избавиться от прокрастинации (также как и от тревожности) просто невозможно, но есть шанс значительно снизить ее вероятность, во-вторых, приемы тайм-менеджмента в данном случае малоэффективны, ведь прокрастинация – это скорее про эмоциональные затруднения. Вы можете правильно планировать время, без проблем расставлять приоритеты, определяя важные и срочные задачи, но оставлять «на потом» написание книги всей вашей жизни из-за страха неуспеха.
Многое зависит от нашего мнения о предстоящем деле, желании и способности его выполнить, поэтому старайтесь вовремя заметить мысли-оправдания прокрастинации, особенно «оправданное избегание» (например, вместо выполнения важного дела, вы начинаете разбирать шкаф или помогать соседу, что создает ощущение «занятости делом»). Решитесь начать какое-то дело сейчас, потому что вряд ли наступит то волшебное мгновение, когда вам захочется его сделать больше. И даже если вы не знаете, как к нему подступиться, помните, что «понять, как сделать дело – часть самого дела» и вы разберетесь, как только начнете.

Одной силой воли через прокрастинацию не пробиться, но несколько небольших изменений в наших действиях, могут помочь. Например, использование системы напоминаний и отслеживания прогресса или создание зоны, свободной от отвлечения («похитители времени» находятся вне зоны легкого доступа, ведь когда мы испытываем тревожное беспокойство при выполнении задания, проще всего по привычки взять в руки телефон).

Как говорил Генри Форд: «Никакое дело не покажется невыполнимым, если разбить его на мелкие части», поэтому разбейте крупное дело на небольшие задачи и закончите его, даже если это трудно (этот импульс поможет исключить «холодный запуск», если решите завершить его позже). Отпустите перфекционизм и попробуйте «технику помидора», разработанную Франческо Черилло (ее суть в том, чтобы сфокусировано работать интервалами по 25 минут, делая между ними короткие перерывы) и, конечно же, поощряйте себя (только не тем, что может повлиять на ваше желание вернуться к работе, например, видеоигры).
В борьбе с прокрастинацией также могут помочь принципы присутствия в настоящем и принятия, ведь прокрастинация часто связана со страхом неудачи, то есть ориентирована на будущее.
Наслаждайтесь большим успехом и меньшим стрессом, которые приходят со своевременным выполнением дел!

https://www.b17.ru/