Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

ЛОЖЬ И НЕИСКРЕННОСТЬ В ОБЩЕНИИ.

Ложь - это намеренное искажение истины, неправда, обман.

Почему люди лгут?

Причин много и они разные.

  • Люди лгут для того, чтобы произвести на других положительное впечатление, приукрасить себя.

  • Люди лгут для того, чтобы получить преимущество, выиграть.

  • Люди лгут, чтобы избежать наказания.

  • Люди лгут, чтобы представить других в более выгодном свете, или сообщают ложь, стремясь помочь другим. (Примите его на работу, он классный парень.)

  • Люди лгут ради сохранения социальных отношений.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Можно выделить две основные формы лжи:  

  • умолчание (тайна) – пассивная ложь;

  • искажение (ложь) – активная ложь.

Эти две формы лжи имеют разное моральное значение. Ко лжи отношение явно негативное, в то время как к тайне отношения такого нет. Более того,  люди, умеющие хранить тайну, вызывают доверие. Есть такое понятие, как «врачебная тайна».  Известны также понятия "Святая ложь", "Ложь во спасение" и т.п. Они несут в себе четко выраженную положительную нравственную оценку.

Однако чаще всего люди лгут из безнравственных побуждений. При этом достаточно часто используется умолчание как форма лжи.   

Причины, по которым обманывающий предпочитает умолчание:

- умолчание более выгодно;  

- смолчать обычно легче, чем явно обмануть, т.к. для этого ничего не надо делать, в то время, как при искажении без хорошо разработанной "легенды" всегда есть шанс оказаться уличённым;

- умолчание менее предосудительно, чем прямое искажение;

- умолчание пассивно, а не активно;

- умолчание всегда легче оправдать  в случае раскрытия правды.

Кроме двух основных форм лжи - умолчания и искажения, существуют и другие разновидности лжи:

- сообщение правды в виде обмана, например, говорить правду таким образом, чтобы в это нельзя было поверить;

- полуправда; в этом случае правда говориться не полностью, недоговаривается; 

- сбивающая с толку увертка.

Например.-  Тебе нравиться мой новый костюм?

                  - Я совершенно ничего не понимаю в современной моде.

Человек в силу различных причин (недостатка жизненного опыта, образования, информированности) может добросовестно заблуждаться и поэтому при очевидной ложности высказываний нельзя всегда делать вывод об умышленном  искажении информации. Порой ничто так не похоже на истину, как тщательно продуманная ложь. Такая ложь более походит на истину, чем сама истина.

Но человек говорит не только словами, языком, но и глазами, мимикой, интонацией, всем телом. Несмотря на то, что мы склонны чаще ориентироваться на слова,  но через слова передается примерно всего  7 % информации, через звуки и интонации – 38%, а через жесты, позы, мимику, взгляд – 55 %. Поэтому эффективность общения напрямую связана с овладением неречевого канала общения.

Когда мы говорим, что человек чувствителен и обладает интуицией, мы имеем в виду, что он обладает способностью читать неречевые сигналы другого человека и сравнивать их с речевыми.

Подсознание человека работает вне его личного контроля, а человек редко задумывается над тем, какие движения он делает во время разговора и часто оказывается так, что не слова, а именно реакции, жесты, мимика  дают возможность  более объективно судить об истинных намерениях и мотивах поведения. Другими словами, когда мы говорим, что у нас предчувствие, что кто-то сказал неправду, мы имеем в виду, что заметили разногласия между речевыми и неречевыми сигналами.

Женщины обычно чувствительнее мужчин. Этим объясняется такое понятие, как женская интуиция. Особенно хорошо она развита у женщин, занимающихся воспитанием маленьких детей, которые не умеют говорить. Именно поэтому женщины более подходят для ведения переговоров, чем мужчины. (Только женщина может понять – на что способна другая женщина.)   

Одной из наиболее серьезных ошибок, которые можно допустить в интерпретации жестов, является стремление рассматривать изолированно какой-либо один жест, не сопоставляя его с другими (мимика, интонация, окружающая обстановка). Даже одежда может влиять на интенсивность жестикуляции.

Так, например, существует прямая зависимость между социальным положением человека, его престижем и количеством жестов и телодвижений. Чем выше социально-экономическое положение человека, тем менее развита его жестикуляция.  Также с возрастом  жесты людей становятся менее броскими и более завуалированными. Влияет на жестикуляцию и тип темперамента человека.

Как сказать неправду, не раскрыв себя?

Если человек редко говорит неправду, то его разоблачить гораздо легче. Чем реже говоришь неправду, тем сложнее ее замаскировать.  Люди, чьи профессии непосредственно связаны с обманом в разных формах (политики, актеры), выдрессировали свои телодвижения. Они работают над этим профессионально и сознательно. А тренируют свои жесты двумя путями:

- отрабатывают те жесты, которые придают правдоподобность сказанному

- либо устраняют у себя почти полностью жестикуляцию.

Лицо является также весьма ценным источником информации.

Почему по мимике легче заметить обман, чем по словам?

  • Знать, что говоришь, легко; знать же, что выражает твое лицо, куда труднее. Редко кто может определить, руководствуясь только ощущениями, выражение своего лица.

  • Лицо непосредственно связано с областями мозга, отвечающими за эмоции, а слова - нет. Когда что-то вызывает эмоцию, мышцы лица срабатывают непроизвольно. Важно обращать внимание на первоначальное выражение лица, которое появляется в момент возникновения эмоции, оно  не выбирается специально. Именно поэтому хорошо срабатывают вопросы врасплох, на лице непроизвольно возникает эмоция. Однако, если человек хорошо владеет собой, он может быстро «исправить»  выражение лица.

  • Лицо выражает и символизирует человеческое "Я"; поэтому лицу уделяют не меньшее внимание, чем словам. Все слышали  реплики типа: «Все написано на лице»,  "А что это у тебя с лицом?", " Что ты на меня так смотришь?".

  • Именно лицо и голос информируют слушателя о тех чувствах, которые вызывают у говорящего его собственные слова, но не всегда это информация будет точной, потому что лица могут и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя  людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь.

Глаза – еще один источник получения мимической  информации. Глаза даже называют зеркалом души, полагая, что в них видны самые потаенные наши чувства. Но глаза могут врать и еще как!  Врет и даже глазом не моргнёт. Глазами можно выразить такую безраздельную преданность, которой на самом деле нет и в помине. Можно выразить и возмущение, и удивление.

В целом  люди - довольно хорошие обманщики, но не слишком хорошие  разоблачители обмана.  Лишь очень немногие выявляют обман действительно безошибочно.

Помните, что при обнаружении обмана существуют две опасности: неверие правде (когда, говорящего правду, принимают за лжеца) и вера лжи  (когда лжеца считают говорящим правду). Полностью избежать этих ошибок невозможно, поэтому стоит рассмотреть все последствия любой из  этих ошибок.

Источник : https://www.b17.ru/article/321107/