Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

КАК БОРОТЬСЯ С КОМПЛЕКСАМИ?

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

В мире нет людей, которые хоть раз не чувствовали в себе комплексы. Найти для комплексов повод – большого труда не составляет: кому–то не нравится его внешность или физическое состояние, кому-то интеллектуальные способности или материальные возможности. Комплексы ограничивают жизнь. С ними трудно чувствовать себя счастливым.

Комплекс - одно из основных понятий психоанализа. Это состояние неправильного восприятия личности своих качеств: они приуменьшаются или преувеличиваются. Первые комплексы могут появляться в детстве. Они негативно сказываются на человеке – он может уйти в себя и впасть в депрессию.  Но есть позитивная сторона закомплексованности – она может повлиять на желание человека меняться и совершенствовать себя.

Что может являться причиной рождения  комплексов?

  1. Детство. Личность человека начинает формироваться с его первых дней появления  на свет. Ребёнок впитывает в себя как губка каждое слово, оскорбление, ласку, требование или унижение. Он доверяет оценке взрослых о его поведение и внешности.

  2. Общество. Мы все взаимодействует друг с другом. Отношения с окружающими людьми – неизбежны. Эти отношение не всегда благотворно влияют на психологическое состояние человека. Он может слышать в свою сторону насмешки, грубые замечания и обидные слова, которые  формируют комплексы.

  3. Собственный опыт. Каждый день мы оцениваем себя, жизнь вокруг, сравниваем  свою личность с другими людьми. Анализ себя может искажаться из–за чего человек кажется себе плохим и хуже других.

 Какие бывают виды комплексов?

Комплексы могут быть двух видов:

- Физические – оценка своего внешнего вида, фигуры. Мы оцениваем  своё лицо, кожу, звучание голоса, форму и пропорции тела.

- Психические – оценка умственного и душевного состояния. Сюда входят: комплекс неполноценности, ком. Электры, ком. мученика, ком. Эдипа, ком. вины, ком. героя.

Как бороться с комплексами?

  1. Для начала нужно признать комплекс и понять, какой он и как влияет на жизнь.

  2. Определите причину возникновения комплекса. Проведите её анализ.

  3. Выстроите план действия: можете вы изменить состояние, из–за которого комплексуете? Если нет, то важно это в себе принять.

  4. Не сравнивайте себя с другими людьми. Ими можно вдохновляться, учиться у них хорошему или не совершать их ошибки, но сравнивать себя с кем–либо не стоит. Мы все индивидуальны и неповторимы. У каждого свой жизненный путь.

  5. Перестаньте говорить людям о своих комплексах. Не стоит рассказывать, что вы считаете свой нос ужасный или что страдаете от лишнего веса – это только ваше мнение. Окружающие могут этого даже не заметить, но если вы будете заострять на этом внимание – человек обязательно будет акцентироваться на этом.

  6. Действуйте! Не идите на поводу своих комплексов. Боитесь выступать публично? Пройдите курсы ораторского искусства. Чувствуете, что вам не хватает женственности? Займитесь танцами. Приходите к нам на в Женский клуб «Академия ведьм». Ищите выходы их своих комплексов. Не дайте им захватить вашу жизнь.

  7. Избавьтесь от токсичного окружения. В жизни не всегда встречаются люди, которые готовы поддержать нас и верят в наши силы. Часто случается наоборот.  Невозможно нравиться всем. Найдутся те, кто будет нас не любить.  Лучше отстраниться от таких людей, чтобы они не съедали наш психологический ресурс.