Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

РАБОТА СО СНОВИДЕНИЯМИ В ГЕШТАЛЬТЕ.

Сновидения в гештальте – это феномены бытия, имеющие терапевтическую функцию: приносят облегчение, благодаря подробному пересказу, приводят к росту осознания, содержат очень ценный для терапевта материал и оказывают помощь в формулировании гипотез. Ф. Перлз так говорит о сновидениях: «Это не просто незаконченная ситуация или текущая проблема, это не симптом и не реактивное образование. Сон имеет экзистенциальный смысл, это экзистенциальное послание. Оно касается всего нашего существования, всего нашего жизненного сценария». Также, по словам Перлза, повторяющиеся сны – самые лучшие и важные сны и люди, которые их не помнят – просто избегают встречи с травмирующим и неприятным.

В гештальте не занимаются интерпретацией сновидений. Сновидцу предлагается говорить о себе во сне в настоящем времени, организовывать диалоги и телесно проигрывать все действия так, будто они происходят сейчас, «здесь и теперь». Это позволяет принять ответственность за свое сновидение, идентифицироваться с ним. Работу со снами Перлз считал одинаково эффективной как наедине с собой, так и в индивидуальной работе с терапевтом, или во время групповой терапии.

Сны видят все, сейчас это уже общеизвестно, даже слепые от рождения люди, а также кошки и птицы. В течение суток мы видим около ста минут сна. Обычно сновидения возникают примерно каждые девяносто минут на протяжении всей ночи, преимущественно в фазах быстрого сна.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Появление сновидений связывают с изменением уровня возбуждения мозга до состояния частичного бодрствования, достаточного для того, чтобы запомнить сновидение и снова погрузиться в более глубокий медленный сон.    Большинство традиционных техник гештальт-терапии подходит для использования в работе со снами, обычно они помогают обнаружить защитные механизмы (механизмы срыва контакта).

В процессе работы со сновидениями гештальт воспринимает компоненты сновидения как части «Я», находящиеся в конфликте и задача клиента идентифицироваться с каждой из этих частей.

Для работы со сновидениями можно использовать следующие упражнения:

Упражнение 1. Рассказ сна от первого лица. Для выполнения этого упражнения необходимо выбрать эмоционально наполненные части сна, последовательно проидентифицироваться с каждым объектом сна в виде монолога. Далее необходимо выявить проекции из снов в реальной жизни.

Упражнение 2. «Антисон», парная работа. Участники последовательно рассказывают свои сны, выписывают списком все существительные, прилагательные и глаголы. Затем, к выписанным словам подбираются антонимы. Из подобранных противоположных по значению слов складывается новая история сна и рассказывается партнеру.

Упражнение 3. Групповое. Один из участников группы озвучивает свой сон, а остальные участники группы выбирают из сна один персонаж и рисуют его. Далее в парах разыгрываются диалоги между выбранными персонажами, особенно важно обращать внимание на эмоции, которые при этом появляются.

В конце сеанса терапии клиенту может быть выдано домашнее задание, направленное на увеличение осознания, полученного в сеансе, его дальнейшую интеграцию