Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

ЖАЖДА ОДОБРЕНИЯ. НОРМА ИЛИ ПАТОЛОГИЯ?

Любому человеку приятно когда его хвалят и по достоинству оценивают результаты его деятельности. Однако есть люди, вся жизнь которых – это поиск постоянного одобрения со стороны других. Пытаясь любыми способами угодить окружающим, человек пренебрегает своими целями и желаниями.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Конечно же, это не про естественное желание нравиться, которое присуще каждому в той или иной степени. Мы говорим о беспрестанной погоне за одобрением, когда человек стремиться приложить все усилия, чтобы получить похвалу каждого, с кем он взаимодействует. Такой человек очень остро реагирует на отказы и критику.

Патологическая жажда одобрения, как и многие другие неврозы, уходит корнями в детство. Оценка значимых взрослых чрезвычайно важна для ребёнка. Он ещё не умеет сам ориентироваться, поэтому составляет представление о себе и о мире через родителей.

Когда родители придерживаются строгих методов воспитания, игнорируют успехи и фокусируются на ошибках, у ребёнка формируется низкая самооценка, боязнь ошибиться, высокая тревожность.

Патологическая жажда одобрения возникает и при недостатке внимания, если взрослые игнорируют как успехи, так и поражения ребенка.

Недостаток внимания, участия и похвалы родителей ведёт к тому, что ребёнок стремится получить это путем обмана, агрессии, скандала, особенно подростковом возрасте. И этот метод получения внимания переносится во взрослую жизнь.

В итоге жажда одобрения и внимания становится важнейшей ценностью, а это капкан, в который нас может поймать кто угодно.

В партнёры такой человек выберет того, кто его от души похвалил и закроет глаза на унижение и обесценивание в отношениях. А если постарается быть удобным и хорошим, то может изредка получить то самое одобрение и внимание.

Стремление всем нравиться и оправдывать ожидания других отнимает очень много сил и времени. Таким человеком легко манипулировать, внушать чувство вины, навязывать чужие ценности и идеи.

Боязнь критики и враждебности в свой адрес порождает низкую самооценку и стрессоустойчивость, что может привести к депрессии и неврозам.