Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ — БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

Мы постоянно сравниваем себя с другими. Для нас это как внутренний ориентир, так мы понимаем на сколько мы отличаемся от других, что в нас по-другому или чего бы нам хотелось, как у других.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

    И без сравнения с другими людьми, трудно понять а как бы хотелось мне? также как у него или это мне не подходит? А какой я, в сравнении с ними. Это как зеркало, в которое мы смотримся, только в отражении другой человек, с другими качествами, характеристиками, отличительными чертами. И мысленно примеряя их на себя, мы можем понять, как нам с качествами, как у другого. 

    И зачастую, это сравнение играет с нами злую шутку. Я редко слышу, чтобы кто-то при сравнении себя говорил о том, какой он молодец и на сколько он лучше других. 

    Как будто у нас изначально заложено, что сравнивая себя с другими, мы ищем недостатки в себе. "Он больше чем я читает книг, поэтому он более начитанный и умный". "А вот она красивее меня и у неё больше красивой и дорогой одежды". 

    А при том, что сейчас на пике популярности Инстраграм, мы уже не можем представить нашу жизнь без социальных сетей, частого просмотра фотографий и жизни других людей, а также сравнения себя с ними. 

    И тут вот какая штука, люди показывают только хорошие стороны своей жизни. Какие они красивые, счастливые, что у них нет никаких проблем. 

    Вот на кухне стоит женщина, с тремя детьми, которые мило играют друг с другом, женщина успевает готовить, следить за детьми, одетая и причесанная как для праздника и выглядит она счастливой.

    И представьте себе маму одного ребёнка, которая вымотана и на пределе, она чувствует себя ужасно и ей кажется, что выглядит она соответствующе, она не то, что красиво одеться не успевает, но даже не всегда может поесть. И тут она видит эту «идеальную» женщину в Инстаграм и сравнивает себя с ней. Начинает винить себя, искать причины, почему она не настолько хороша, как она. 

    Или другой пример девушки, которая отчаянно хочет похудеть и смотрит на этих подтянутых красоток, которые едят что хотят, и выглядят все как модели из журналов. И сравнивая себя с ними, она винит себя за каждую лишнюю съеденную калорию и ненавидит своё тело, которое она видит в зеркале. 

    Во мне эти истории отзывается грустью и печалью за тех, кто сравнивает себя с картинками в социальных сетях и начинает искать недостатки в себе.  Ведь все эти истории «прекрасной жизни» зачастую только красивые обложки. Вы никогда не узнаете, что скрывается за этими фотографиями и что на самом деле в жизни этих людей. 

    Возможно женщина с тремя детьми глубоко несчастна, она одинока и покинута, но в интернете не принято показывать грусть и печаль, и поэтому она красиво одевается и фотографируется с детьми первый раз за долгое время, только чтобы ей писали, как она прекрасна и какая молодец.

     А женщина с идеальной фигурой возможно живет в спортивном зале и почти ничего не ест, только чтобы быть в такой форме и делать глянцевые фотографии для своего профиля. 

    Я знаю, что очень трудно увидеть другую сторону таких фотографий, но в этом мире Инстраграма и других социальных сетей практически нет места боли и не идеальности, и это правила этого «жестоко мира». Но если вы немного отличаетесь от этого, вы чувствуете себя подавлено или хуже других, пожалуйста не идите сравнивать себя с другими. Помните о том, что ни у кого не бывает идеальной жизни и с вами все хорошо. Вы всегда можете сравнить себя с самим собой несколько месяцев назад, или несколько лет. Это лучшее сравнение, которое может быть.