Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

ПРО СТРАХ.

Страх - это, что пугает многих, делает слабее, замораживает, затормаживает. И мы часто не знаем, что с ним делать. В страхе, наш мозг с невероятной силой начинает работать, защищая нас, уводить, уберегать, искать выходы избежать страх. Наш мозг озадачен удалить страх, и побороть его.

Страх запускает в нас процессы, в которых мы не входим в отношения, не контактируем с людьми, не устраиваемся на работу, не переходим на новую линию жизни, молчим, терпим, не живем. В страхе мы принимаем быстрые и четкие решения, или не принимаем никакие, мы отказываемся от всего не нужного, отдавшего и плохого, мы очищаемся, чтобы идти дальше, но стоим на месте.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

В моменте страха, испытывая его, мы стараемся не фиксироваться на нем, нам так страшно что кажется, накроет или разорвем и мы не смотрим в него. Но, Страх это важная отправная точка, которая многих тормозит, а для многих служит трамплином. Чтобы это был трамплин свой страх важно не гнать, а быть с ним знакомым.

Правда, страха в том, что он нам необходим, он нам очень нужен. Страх это некая точка сборки, когда мы в шоке, напуганы, парализованы, только оттолкнувшись от него или вместе с ним перейдя сильное чувство, мы получаем новый результат.

Первое, что важно понимать, что страх приходит зачем-то. У него есть функция, роль которую он несет. Он не всегда хочет напугать или навредить, зачастую помочь и провести вперед. Страх родом из раннего детства, он создан либо функциями защиты, либо навязан родительской фигурой ярко обрисованной. Зачастую страх — это то, что воображаем мы сами. Страх порождается путем его подпитки, растёт с  событиями из жизни, негативом в своей окружающей среде.

Страхи порождаются там, где этому дают волю. Исключить возможность его порождения может быть сложно, но при понимании его существования лучше всего начать бороться не с его симптомами, а с ним самим. Выяснив откуда он, зачем приходит, какую роль играет и что он каждый раз хочет сказать.

Страх делает всегда определенную работу, он бывает разным. Иногда он для того, чтобы все пересмотреть, иногда для того чтобы начать сначала, иногда найти другое направление или новый способ. Иногда это способ быть ребенком и бояться чего-то своего. Поэтому важные вопросы к себе:- «Зачем мне страх? Про что он для меня? Зачем пришел сейчас?» Только взаимодействуя со страхом, не исключая его, а принимая можно пойти дальше.

Очень важно работая со страхом подумать, что самого страшного может случиться, смогу ли я это пережить, как я буду это переживать? Иными словами рассмотреть момент катастрофизации. Размышляя об этом, рассматривая вариант того, что может произойти, частенько все оказывается не так и страшно, с возможностью это пережить.

Признайте свой страх и улыбнитесь ему! Подружитесь с ним.

Крошка Енот! Ступай на пруд. 
— Нет-нет!
— Но не бери с собой палки и не строй ему рожи. А улыбнись!
— Хм, и больше ничего? Ты уверена?
— Да, я уверена. Только улыбнись!

(Из мультфильма «Крошка Енот»)