Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

Я НЕКРАСИВАЯ ИЛИ КОМПЛЕКС "ГАДКОГО УТЕНКА"

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Я чувствую себя «гадким утенком» - говорят о себе не уверенные женщины.   Вокруг нее кипит жизнь на «птичьем дворе», а  она смотрит на эту жизнь со стороны как она  проходит мимо. У нее нет друзей и  подруг. Ее друзья книга, кошки и собаки на улице. Она не любит зеркал и не смотрится в них, она не пользуется косметикой, считая это бесполезной тратой времени и денег. При этом в глубине души ожидая принца,  который ее расколдует.

Как и когда формируется этот страх, неуверенность в себе и комплекс «гадкого утенка», который всегда и во всем винит себя.  «Все вокруг хорошие, а я плохой » -  это ее установка.

Ася росла толстым, малоподвижным ребенком. Гуляя с бабушкой, она слышала:

-Не бегай, а то упадешь! Не  прыгай, а то споткнешься! Не кричи, горло простудишь! И вообще сядь рядом и сиди.

Она и сидела рядом на скамейке.

Перед школой похудела. Стала как все. А после десяти лет пошла в рост, похудела, вытянулась.

После чего стала слышать от мамы:

-У тебя на лице один нос и уши торчат. И плечи, как у пловчихи. У тебя совсем не женская фигура. В тебе нет женственности.

Ася поникла и перестала смотреться в зеркало. И ей было невдомек, что кроме носа на ее лице были огромные глаза, в которых отражался мир, ее внутренний мир.

Так она и росла с чувством своей не полноценности, со стыдом за свою не красивость, комплексом «гадкого утенка». Ее друзьями стали книги, там был иной прекрасный мир. Мир чувств, знаний, эмоций, грез. Ее любимой героиней стала Татьяна Ларина, она ее понимала, чувствовала, она была ей.

«Гадкие утята» действительно другие. Они очень чувствительные, тонкие, эмпатичные, готовые придти на помощь, даже жертвенные, трудолюбивые. Так как работа это способ самореализации и ухода от действительности.  Если человек, которого «гадкий утенок» считает другом, по какой-либо причине не может уделить «утенку»  внимания, «гадкий утенок» тут же уходит. Навсегда.

В семейной жизни «гадкие утята» жертвенны, они готовы услуживать всем: мужу, свекрови, детям. Они не ждут благодарности и счастливы лишь тем, что они кому то нужны.

Собственно их ни кто и не благодарит, воспринимая заботу «гадкого утенка» как данность. К ним не испытывают любви, уважения, чем еще больше усугубляя комплексы «утенка». В итоге зачастую их бросают.

Что же можно и нужно делать?

  • Научиться себя хвалить. Напишите, что вы умеете делать лучше всех, не важно, что это мыть пол или заплетать косу, главное, что делаете вы это хорошо. Главное научиться себя хвалить и не меньше 10 пунктов.

  • Напишите 10 пунктов, а лучше больше какой вы хотите быть, только пишите вы это в настоящем времени (Я уверенная в себе) ...

  • Зачастую интерес противоположного пола вызывают не писаные красавицы, а девушки с «изюминкой», харизмой. Вспомните актеров, даже у самых красивых из них есть недостатки, а если убрать фильтры и тюнинг, то у всех.

  • Развивайте в себе лидерские качества.

  • Поможет аутотренинг «я самая  обаятельная  и привлекательная », повторяемый три раза в день (на завтрак, обед и ужин).

  • Если вы ощущаете себя «гадким утенком» научитесь говорить о своих чувствах.

  • И последнее, посмотрите на себя в зеркало – вы давно уже прекрасный лебедь. Это видят все кроме вас.

А если это так, то что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде

Н. А. Заболоцкий