Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

ДВА ВИДА СЧАСТЬЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Счастье - понятие неоднозначное. Как ни крути, каждый понимает его по-своему. При этом далеко не каждый сможет сформулировать, что именно он "понимает". Счастье - это то, что мы всем хотим, но о чем в большинстве случаев не имеем четкого представления. Ну, а как известно, "кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда" (Марк Твен). Перспектива не очень вдохновляющая, согласны? 

Я хочу с вами поделиться теорией, которая на мой взгляд, не только дает надежду на то, что счастье может быть достижимо, но и проливает свет на траекторию движения к нему.

Стивен Рисс, профессор психологии и психиатрии государственного университета Штата Огайо (США), автор Науки о мотивации (термин The Science of Motivarion® был официально зарегистрирван в США в 2020 году), выделяет два вида счастья: счастье, связанное с ощущением хорошего самочувствия, и счастье, основанное на ценностях.

Хорошее самочувствие - это про удовольствие, приятные ощущения, которые испытывают люди, когда смотрят хороший фильм, посещают веселую вечеринку или едят свой любимый десерт. Счастье, основанное на ценностях, относится к глубокому чувству удовлетворения, которое люди испытывают, когда их жизнь наполнена смыслом.

Счастье, как хорошее самочувствие, всегда временно. Счастье, основанное на ценностях, никогда не исчезает, потому, что его можно переживать снова и снова через воспоминания. Родители, например, могут ощутить счастье, основанное на ценностях, просто вспоминая радость, которую они испытывали, воспитывая своих детей. Кроме того, счастье, основанное на ценностях, может переживаться даже тогда, когда и речи нет о каких-то приятных ощущениях или удовольствии. Люди могут быть счастливы, сдавая кровь, чтобы помочь близким, даже если на самом деле ощущения от сдачи крови неприятны. Спортсмены могут быть счастливы, готовясь к олимпиаде, даже если сами тренировки связаны с болью и преодолением страха.

В  Науке о мотивации (The Science of Motivation®)  истинное счастье исходит из смысла, а смысл - в том, чтобы вести образ жизни, который подтверждает основные желания и ценности человека. 

Первый шаг в поиске счастья, основанного на ценностях, - это следовать изречению Сократа «познать самого себя». Личный мотивационный профиль Reiss Motivation Profile® (RMP*), который оценивает самые сокровенные желания человека, был разработан именно для этой цели. 

*RMP - это психометрический инструмент, который позволяет буквально за 15 минут выяснить что и насколько является значимым для конкретного человека. Не для человека определенного типа, а для конкретного, единственного человека, прошедшего RMP-тест, результатом которого станет его уникальный, как отпечатки пальцев, мотивационный профиль.

Когда человек узнает свои самые важные потребности и ценности, вторым шагом будет определение того, какие из его основных желаний удовлетворяются, а какие нарушаются его нынешним образом жизни. Например, человек с сильной потребностью в Порядке (одна из 16-ти универсальных базовых потребностейй) придает большое значение структуре и стабильности. Такой человек получит удовлетворение от карьеры, требующей планирования и организации, но будет разочарован работой, требующей гибкости и спонтанности.

Удовлетворение наших самых сокровенных желаний - ключ к достижению счастья, основанного на ценностях, то есть к устойчивому ощущению удовлетоворения, что наша жизнь имеет смысл. Приятных ощущений недостаточно.**

Теперь ответьте на вопросы: Имеет ли ваша жизнь смысл? Можете ли вы сказать, что сегодня чувствуете себя хорошо? Или можете сказать это в целом о своей жизни? Вы бываете счастливы время от времени или это ощущение непреходящее? И главное, знаете ли вы, что нужно конкретно вам, чтобы ощущать счастье, основанное на ценностях?