Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

В ПОИСКАХ ДОБРОГО ВОЛШЕБНИКА

В терапию довольно часто приходят клиенты с вопросами: “Что же мне делать?”, “Как поступить в данной ситуации?”. И каково же их удивление, когда терапевт говорит: “Я не знаю что вам делать. Не могу принимать решения за вас”. Дальше от клиента обычно следует раздражение (часто завуалированное в вопрос “А вы давно практикуете? и др.), обвинение “Вы ж психолог! Вы должны знать”, иногда грусть, иногда слезы…

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

О чем эти эмоции?

Наверное, все в детстве слышали сказку про “доброго волшебника”, который спасет, исполнит желания, поможет, подскажет, решит все проблемы, и все будут жить долго и счастливо. Надо просто немного подождать, “пострадать” и все решит волшебник, я ж страдал(а), я ж заслужил(а). Очень “сладкая” иллюзия, из которой совсем не хочется выходить, как из уютного теплого пледа.

Кто-то в процессе взросления сталкивается с разрушением иллюзий. А кто-то “застревает” в этой уютной детской позиции. Ничего не делает со своей жизнью, даже если приходят невзгоды. Ведь отличие взрослого человека от ребенка - это умение брать на себя ответственность. Пока есть нечто (мама, папа, муж, жена, бог, высшие силы), несущее ответственность за вашу жизнь, психологически вы ребенок, сколько бы ни было вам лет. И "воздушные замки" остаются нерушимыми, девиз любой непонятной ситуации - "все должно решиться само собой". Страшно то, что некоторые люди в ожидании такого волшебника проводят годы, а иногда и всю жизнь. 

Так о чем же эмоции?

Естественно, невозможно говорить за всех людей сразу. Но часто, это слезы осознавания, боль понимания, раздражение от того факта, что даже психолог (#тыжпсихолог) не решит ваши проблемы за вас. Не то. Опять нет волшебника. Замки сдуваются. Это больно, это грустно. И кто-то обвинит специалиста в шарлотанстве (не волшебник), и пойдет искать другого волшебника, делегируя ответственность за свою жизнь внешнему миру.

Но есть еще один вариант (наименее приятный, некомфортный и довольно болезненный) - осознать, что нет волшебников. Ни добрых, ни злых. Дать себе шанс рискнуть и встретиться с неприятными открытиями, расстаться с теплыми иллюзиями и попросить у терапевта в этом поддержки. И с постепенным принятием ответственности появляется возможность для изменений. Возможность, сила, энергия для того чтобы "нащупать" свой собственный путь.