Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

КАК ЗАРОЖДАЕТСЯ КОНФЛИКТ В ОТНОШЕНИЯХ ?

Конфликт в паре проходит такие стадии:

Ситуация-инцидент

Эскалация

Кульминация

Завершение

Постконфликт

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Рассмотрим каждую стадию по отдельности:

СИТУАЦИЯ-ИНЦИДЕНТ

Это что-то конкретное, что с Вами происходит, или может вокруг вас. Это вас задевает внутренне и влияет на Ваши мысли, эмоции, поведение.

Порой то что происходит, может что-то отключить в Вас: забыть все хорошее о человеке, о приятных воспоминаниях, о совместных планах и целях. И вот туман недоверия, претензий и критики ложится на ваши отношения.

Опоздание на встречу. Потеря ключей/банковской карты/купона. Покупка молока 2,5% жирности, вместо необходимого 3,8%.

Этот список можно продолжить до бесконечности.

ЭСКАЛАЦИЯ

На данном этапе конфликта приходит нарастание напряженности. Вы можете быстро «вспыхнуть», «медленно» или попеременно то «вспыхивать», то «гаснуть». То есть, например, вам свойственно активно спорить, доказывать, кричать, но вы быстро отходите от конфликта, или наооборот.

Необходимо помнить, что сказанное, сделанное провоцирует партнёра на ответную реакцию. Его ответ может спровоцировать вас. И такая лестница эскалации может увести от причины конфликта и вы уже где-то далеко в обидах десятилетней давности. И это разрушает близость в паре.

Однако если на этой стадии сделать что-то несвойственное, необычное или неожиданное, то можно продуктивно помириться или хотя бы взять паузу: пойти попить чай или кафе, пошутить, пойти в кино.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Наивысшая стадия конфликта. Горячие яркие эмоции присутствуют в данный период. И здесь могут быть самые громкие споры, самые неприятные поступки, слова, за которые потом стыдно.

Кульминация бывает острой, когда партнеры скандалят с шумом, крича друг на друга, разбивают посуду. Преимущество: быстро проходит, так как затрачивается больше сил и энергии. Недостаток: все кто вблизи обо всем знают.

И кульминация бывает плоской, когда вроде бы все кипит внутри, но разговор не такой громкий. Преимущество: все вокруг знают, что вы мирная счастливая семья. Недостаток: психосоматика. Такой способ конфликта забирает энергию постепенно, угнетает здоровье постепенно.

И я не призываю вас скандалить громко и ярко, я лишь приглашая глубже познать свои отношения.

ЗАВЕРШЕНИЕ

Здесь пара может прийти к кому-либо решению, а может и просто закончить споры, так как устали от этой эмоциональной работы. Энергия конфликта идёт на убыль.

На данном этапе как раз рождаются ритуалы примирения. Вы можете смеяться, извиняться, танцевать, есть тортик, заняться любовью.

ПОСТКОНФЛИКТ

Послевкусие. Осадок, страх, гнев, презрение… партнёр может показаться чужим. И вот уже приглядываетесь к нему с осторожностью. Вроде и помирились, а все равно неприятно от услышанных слов. Послевкусие проходит, если грамотно завершить конфликт.