СЛАДОСТИ – ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИМК УДОВОЛЬСТВИЙ? КАК ПЕРЕСТАТЬ ПОСТОЯННО ЕСТЬ КОНФЕТЫ И ПИРОЖНЫЕ?
Навязчивая привычка съедать пару-тройку конфет в день беспокоит многих. А если к этим конфетам добавляются еще печеньки, шоколадки, пирожные и тортики - то, казалось бы, безобидная привычка баловать себя сладостями рискует стать причиной лишнего веса и проблем со здоровьем.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,
ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48
Что лежит за привычкой часто и регулярно есть сладости?
Причин может быть много, сегодня поговорим об одной из самых частых:
Сладости приносят удовольствие, мы привыкаем к этому доступному источнику удовольствий и не можем себе отказать в очередной порции "гормона счастья". Через некоторое время потребление сладостей становится похоже на зависимое поведение (как при многих других аддикциях: хочется увеличивать дозу и иметь постоянный доступ к источнику удовольствий, иначе наступает тревожность или агрессия, ну или скука и печаль).
Усугубляется ситуация тем, что такая "зависимость" условно общественно-приемлема (если про табак или наркотики нам ото всюду кричат, что они убивают, то про сладости ничего такого не говорят). Более того, в детстве сладости для многих играли роль утешения (не плачь - вот тебе конфетка) и поощрения (ты хорошая девочка, хорошо себя вела - вот тебе конфетка). Все это не могло не запечатлеться в формирующейся психике, и во взрослом возрасте это сильно помогает сладостям выйти на лидирующую позицию в воображаемой гонке за приз "Основной источник удовольствий".
Кстати, удовольствие, которое приносят сладости, весьма многогранное:
-
Кому-то нравится вкус, текстура, аромат
-
Кому-то по душе тот факт, что от сладостей наступает сытость, прилив энергии и сил
-
Кого-то подкупает быстрый эффект снятия тревоги и поднятия настроения
-
Кому-то важна социальная функция сладостей (шоколадкой можно поделиться, под кофе с печеньками лучше идет разговор)
-
Для кого-то сладости - заслуженный перерыв от работы, отдых, переключение
Список можно продолжить.
Осознав, какую важную роль могут играть сладости, клиент обычно спрашивает: как же справиться с этой привычкой? Как отказаться от сладкого?
Я предлагаю им нарисовать круг (диаграмма, 100%), и отметить секторами доли разных источников удовольствий, которые они получают в жизни.
Иногда картина, прямо скажем, тревожная, например (примеры реальные, опубликованы с позволения клиентов):
Напомню, что 100% здесь - все удовольствия, которые клиент регулярно получает от жизни. Картина на мой взгляд, печальная, а вы что скажете?
У некоторых клиентов уже на данном этапе приходит первый инсайт.
Как перестать постоянно есть сладкое? Как отказаться от конфет и пирожных?
Этап 1: осознать, что сладости играют слишком значительную роль в вашей жизни. Найти другие источники удовольствий. Много. Разных. Это могут быть интересные занятия, спорт, прогулки, секс, общение, работа, саморазвитие. Обычно я прошу составить список из 100+ вариантов.
Этап 2: Каждый раз, когда рука тянется за конфеткой, задавать себе вопросы "Действительно я сейчас хочу съесть конфету, или я пытаюсь удовлетворить другую потребность? Какую?" (Чаще это потребность получить приятную эмоцию, отдохнуть, пообщаться, переключиться, возможны и другие варианты). "Как еще, другим способом, я могла (мог) бы удовлетворить эту потребность?"
Этап 3: Не запрещать себе ничего. Запретный плод сладок.
В легких случаях пристрастие к сладостям начинает снижаться, не без психологической поддержки, конечно, но эффект наступает довольно быстро. В более тяжелых случаях применяем "тяжелую артиллерию" методов, о них напишу как-нибудь позже.
А вы любите сладкое? Бывало, что пристрастие к сладостям вас тревожило и хотелось от него избавиться?