Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

ПРОДОЛЖАЕМ ГОВОРИТЬ О ЖЕНСКОЙ ПСИХОПАТИИ

 
Существует семь вариаций психопатического функционирования. Они тесно связаны с акцентуациями характера и их свойства могут присутствовать в человеке, не переступившем порог психопатии. Отличие состоит в том, что если у обычного человека они представляют собой индивидуальные особенности характера, составляющие его уникальность на психологическом уровне, то у психопата затронут психический аппарат. На психотическом уровне эти особенности выступают гораздо более остро и гротескно, полностью подчиняя себе личность.
 
1. Истероидная психопатка – самая яркая представительница данного континуума. Не заметить ее практически невозможно. И это не случайно, ведь ее главная задача привлечь внимания к собственной персоне любой ценой. Ее жизнь – это бесконечное шоу, в котором она звезда. Она сама создает драматические ситуации и сама их проживает, вовлекая в этот процесс большое количество зрителей. Ей нужно чтобы ее знали, чтобы ею восхищались, чтобы ее любили и ненавидели. На этой сцене фантазии очень часто заменять собой реальность.

Движущей силой истероидной психопатки являются эмоции, потому она часто действует вопреки здравому смыслу. Ей свойственно наигранное, неестественное поведение, напыщенная демонстрация собственных переживаний и приписывание себе несуществующих качеств. Она возводит себя на пьедестал, чтобы доказать самой себе, что она более важна и значима, чем все прочие. Она применяет широчайший набор манипуляций, провоцируя у окружающих именно те чувства, которые ей хочется видеть, в надежде на новые аплодисменты. При невозможности это сделать впадает в тяжелые эмоциональные состояния и может выплеснуть свой гнев на того кто окажется поблизости.

2. Параноидная психопатка, отличается завышенным самомнением, эгоизмом и поразительным упрямством. Кроме ее собственного мнения существует только неправильное. Над переживаниями у нее доминируют сверхценные идеи. Например, идея справедливости, которую она желает восстановить любой ценой. Даже если эта справедливость именно сейчас никому не нужна или от нее пострадает гораздо большее количество людей, чем выиграют. Если она ставит перед собой цель, то никто и ничто ее не остановит, она пойдет и по головам и по трупам.

Параноидная психопатка находится в постоянной враждебной конфронтации с внешним миром. Бесконечные скандалы и конфликты ее среда, она чувствует себя в ней как рыба в воде. Отличается крайней прямолинейностью, ее нисколько не беспокоит то, какие чувства вызовет ее «правда» у оппонента. Если реальные враги на ее горизонте отсутствуют, то она обязательно себе их придумает. Выйти из конфликта с ней непросто, она очень злопамятна и мстительна. Если у нее не получается одержать абсолютную победу в данный момент, то она обязательно постарается отыграться в дальнейшем. В отношениях очень ревнива, порой до фанатизма.

3. Шизоидная психопатка, характеризуется крайней скрытностью и замкнутостью. Ее можно знать много лет и при этом ничего о ней не знать. Она как будто живет в собственном изолированном мире, оторванном от реальности. И крайне чувствительно относится к любым попыткам проникновения за эти ею же возведенные границы. В сложной ситуации демонстрирует повышенную ранимость и болезненность переживаний. Но внутренне сама крайне враждебна к социуму, деспотична и эмоционально ограниченна. В отношениях с другими людьми проявляет холодность, ее нисколько не заботят чужие проблемы. В отдельных случаях может вообще перестать общаться с кем бы то ни было.

Шизоидная психопатка отличается особым, очень нестандартным типом мышления. Это позволяет ей добиться успеха в достаточно узких областях. Именно таких персонажей часто причисляют к категории уникальных специалистов.

4. Возбудимая психопатка – отличается острой взрывной эмоциональной реакцией. Тому, кто при этом окажется, поблизости не позавидуешь. Поводом для агрессии может стать абсолютно все. Выстроить с ней линию поведения, позволяющую избежать приступов ярости невозможно. То, что не раздражало ее сегодня, обязательно начнет раздражать завтра. А если реальной провокации не существует, то она создаст ее в своем воображении. Однако ее гневное настроение проходит так же быстро, как и возникает. Только что она могла орать как сумасшедшая и грозить всеми карами, тому, кто посмел встать у нее поперек дороги, как уже улыбается как, будто ничего не произошло. При этом она никогда не извиняется перед теми, кого обидела, да и вообще не считает, что кого-то обидела. Как и все находящиеся на психотическом спектре люди, она не ощущает другого как полноценный объект, наделенный эмоциями и чувствами.

Возбудимая психопатка абсолютно уверенна в собственной правоте и готова спорить до хрипоты, если кто-то скажет, что это не так. Наличие веских аргументов, не в ее пользу при этом не имеет никакого значения. В споре ее внутренняя задача – уничтожить противника.


5. Астеническая психопатка – сила этой женщины в ее слабости и беспомощности. Именно собственной немощностью и ни на что не способность она может довести до белого каления любого. Редкие периоды возбуждения чередуются у нее с периодами крайнего истощения. Она очень не решительна и при любом удобном случае стремится вручить ответственность за свою жизнь кому-нибудь другому. Ее агрессия пассивна, она безжалостно нагружает другого своими проблемами и чувством вины за то, что он недостаточно хорошо их решает. Она переполнена неконтролируемой тревогой и заражает этим негативным состоянием всех тех, кто окажется поблизости. Чрезмерно болезненно реагирует даже на самую мягкую и конструктивную критику. Очень быстро устает от различных жизненных ситуаций, любая деятельность слишком тяжела для нее.

Наибольшей остроты ее психотические реакции достигают в моменты принятия важных решений. Сомнения разрывают ее на части, от неспособности решить куда идти, может долгое время оставаться на распутье. А точнее, она будет метаться из стороны в сторону до того времени пока кто-то не придет и не решит все за нее. Этот человек автоматически попадает в группу риска, именно он будет виноват в том, что решение оказалось неправильным.


6. Аффективная психопатка. Этот тип подразделяется на две разновидности гипотимную и гипертимную.

Гипотимная аффективная психопатка отличается постоянно пониженным настроением. Она мало взаимодействует с другими людьми, а если и вступает в разговор, то это общение невыносимо. Все ее слова и мысли наполнены недовольством и пессимизмом, для нее в этом мире плохо все, а будущее грозит еще более мрачными перспективами. Собственные негативные взгляды на жизнь она при любом удобном случае несет в массы, потому неудивительно, что круг ее друзей и знакомых невелик.

Гипертимная психопатка представляет противоположность предыдущему типу. Она всегда находится в приподнятом настроении и излучает оптимизм. Она занимает очень активную жизненную позицию, стремится везде успеть и во всем поучаствовать. Излишне самоуверенна и часто берется за дела, которые ей непосильны, пробует себя в деятельности, к которой не имеет ни малейших способностей. Это очень часто привлекает к себе внимание окружающих, ее поступки кажутся им чистым безумием. В общении склонна ко лжи, часто дает обещания, которые даже не собирается выполнить.

7. Неустойчивая психопатка находится в наиболее инфантильной позиции. Она слабовольная и податлива от чего регулярно попадает под влияние «плохой компании». Ее легко можно втянуть не в самую благовидную деятельность, грозящую серьезными неприятностями. Она склонна к различным зависимостям и потому нуждается в постоянном контроле. Она любит вести праздный образ жизни и может прослыть душой компании, на фоне полного равнодушия к другим людям. Ей не хочется ни учиться, ни работать, но жить при этом на широкую ногу. Она обожает тратить деньги, причем делает это совершенно бездумно. Например, может потратить всю зарплату за один день на друзей и развлечения. Она живет сегодняшним днем и не задумывается о том, что будет завтра. Человеку, решившемуся на близкие отношения с ней, придется смириться с тем, что отныне у него на руках есть чужой невоспитанный ребенок.

Психопатическая личность в ближайшем окружении – повод всегда быть настороже. От нее можно ожидать всего чего угодно. Ради удовлетворения личных потребностей она способна танком проехаться по чужой судьбе. От нее страдают и свои и чужие. Не стоит думать, что если вы с ней в близких отношениях, то на обязательно вас пощадит. Она может лишь на мгновение стать душкой, чтобы нанести новый удар. Ей некомфортна атмосфера радости и спокойствия, и она постарается любыми способами ее разрушить. Ее стихия – война. А атомная или холодная зависит от типажа. Самая страшная психопатка – это психопатка – мать. Ошибочно полагать, что она не любит чужих детей, но любит своих. Она ненавидит всех.

Можно ли это вылечить? Нет, это не заболевание, которое имеет развитие и исход. Это стабильное состояние, которое сопровождает человека всю жизнь и не претерпевает особых изменений. К тому же психопатка никогда не признает, что у нее что-то не так и не обратится за помощью. У нее нет мотивации менять тот «способ жить», который приносит ей определенные выгоды. Ее полностью устраивает то, что мир крутится вокруг нее. Страдания близких людей тоже не слишком ее беспокоят, она искренне считает, что это их проблемы и именно им «лечиться надо». Она попадает на прием только в случае развития психоза. И то уже не к психологу, а к психиатру и отказывается от лечения при наступлении малейшего облегчения. Медикаментозное лечение для нее малоэффективно, так как оно только снимает болезненную симптоматику, но не убирает глубочайшую патологию характера.

Вот кому действительно требуется психологическая помощь, так это ее близким людям. Тесное взаимодействие с такой женщиной полностью изматывает нервную систему, разрушает самооценку, приводит к формированию тревожных и депрессивных расстройств. Потому обнаружив в своем окружении человека обладающего вышеперечисленными чертами, лучше не пренебрегать психологической консультацией.