Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

СИНДРОМ ОТЛИЧНИЦЫ

С синдромом отличницы многие знакомы не понаслышке. Откуда он берется и можно ли самостоятельно справиться с проблемой?

Синдром отличницы – своего рода комплекс, который заставляет человека быть чрезмерно самокритичным. Из-за этого психологического явления человек ощущает себя очень ограниченно, ему может казаться, что за ним ведется наблюдение (часто клиенты говорят, что ощущают взгляд своего строгого родителя). Одним словом, синдром отличницы мешает женщине реализовать свой внутренний потенциал, заставляя жить деланиями окружающих людей. Причем далеко не всегда значимых для нее.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Как формируется синдром отличницы?

В подавляющем большинстве случаев он формируется в детстве, когда мама и папа воспитывают в ребенке стремление быть первым абсолютно во всем. При этом родители могут быть скупыми на похвалу, и даже в моменты побед не хвалят дочь за высокие достижения. Это родительское обесценивание в сочетании с чрезмерной требовательностью формируют в девочке привычку ориентироваться на желания и ожидания других людей, полностью при этом игнорируя свои.

В конечном итоге эта девочка вырастает и тотально не чувствует своих потребностей – не только глубинных, но и базовых, поверхностных. Она постоянно боится разочаровать близких (даже если они не предъявляют ей вообще никаких требований). Женщина просто не может иначе, на привыкла жить с установкой «Я должна быть лучшей во всем, в противном случае меня не будут любить».

Как работать с синдромом отличницы?

Прежде всего, необходимо осознать наличие проблемы. Главным образом, искаженного восприятия себя и собственных способностей. Поймите, что исходит непосредственно от вас, а что – навязано окружением.

Проработайте негативную бессознательную установку «Я должна быть лучшей во всем». Эффективным будет проговаривание этой фразы вслух и несколько раз. Отследите при этом собственные телесные ощущения. Какие они? Как думаете, с чем это связано?

Определите то, что для вас по-настоящему приоритетно. Какие желания – ваши, а какие – родительские, из далекого детства. Научитесь растождествляться с ожиданиями других людей. Вы – нечто большее. Примите это и научитесь жить отдельной независимой личностью.

Работа с комплексом отличницы предполагает серьезный процесс, главной целью которого является формирование адекватной самооценки женщины.