Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ . КАК БЫТЬ?

Большинство из нас чувствуют себя неловко и застенчиво в некоторых социальных ситуациях: когда мы оказываемся в центре внимания, встречам новых людей, приходим на собеседование и т.д.

В большинстве случаев такое беспокойство проходит со временем и не часто мешает нам заниматься различными делами. Однако для некоторых людей беспокойство по поводу социальных ситуаций может быть изнурительным и может повлиять на их работу, отношения и качество жизни. Это обычно называется «социальной тревогой».

Социальная тревожность - это чрезмерный и постоянный страх быть осужденным другими людьми. Люди с социальной тревожностью боятся опозорить или унизить себя. Они склонны считать себя странными, некрасивыми, глупыми или в некотором роде ущербными. Они также часто беспокоятся о том, что их будут судить за проявление физических признаков беспокойства, таких как потливость, покраснение или дрожь.

Неудивительно, что люди с социальной тревожностью испытывают сильный стресс в ситуациях, когда они могут получить осуждение от других людей. В результате они стараются избегать подобных ситуаций, насколько это возможно.

Это означает, что люди с социальной тревожностью часто упускают важные события или возможности. Они также могут с трудом сообщать о своих потребностях, говорить людям «нет» и поддерживать дружеские отношения. В результате социальная тревога может оказывать значительное влияние на уверенность людей, их самооценку и психологическое благополучие.

Каковы признаки социальной тревожности?

Физические:

Легко краснеют.
Сильная потливость.
Дрожь или тремор.
Чувство тошноты.
Учащенное сердцебиение.
Психологические:

Низкая самооценка.
Негативные и самокритичные мысли.
Заранее беспокоятся о социальных ситуациях, а потом долго о них размышляют.
Думают, что другие люди их осудят.
Поведенческие:

Избегают социальные ситуации, даже если это означает упускать что-то важное.
Употребляют алкоголь, чтобы «справиться» с социальными ситуациями.
Входят в социальные ситуации только в том случае, если с ними есть друг.
Заблаговременно планируют что будут делать или говорить в социальных ситуациях.
Что вызывает социальную тревогу?

Социальная тревога не имеет одной конкретной причины. Обычно она развивается из сложной комбинации нескольких различных факторов, таких как гены, личность и ранний жизненный опыт.

Исследования показывают, что социальное тревожное расстройство имеет генетический компонент. Не существует набора генов, вызывающих социальную тревогу. Тем не менее, похоже, что это происходит в семьях, и наличие члена семьи, страдающего социальной тревожностью, также увеличивает ваши шансы на это расстройство.

Ранние события в жизни также влияют на развитие социальной тревожности. Ситуации, которые влияют на вашу уверенность в себе в молодом возрасте, могут быть фактором риска социальной тревожности, например, излишне критичное воспитание, издевательства или исключение из важных социальных групп. Однако социальная тревожность также может развиться у людей, которые не пережили в детстве значительного негативного опыта.

Факторы личности также способствуют социальной тревожности. Социальная тревожность чаще встречается у людей, которые от природы застенчивы или замкнуты. Такие черты личности, как перфекционизм и самокритичность или «беспокойство», также могут привести к социальной тревоге.

Также не следует недооценивать влияние жизненных стрессоров. Значительные изменения в жизни, такие как переход на новую работу, рождение ребенка или серьезное заболевание, могут повлиять на уверенность людей. Упущение важных возможностей или травмирующее событие (особенно то, которое влияет на чью-то внешность) также могут изменить то, как люди видят себя. Также изолированность в связи с пандемией может повлиять на развитие социальной тревожности.

В следующей статье мы разберем с вами стратегии борьбы с социальной тревожностью.