Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ ПОСЛЕ КОВИДА .

После коронавируса иногда бывают панические атаки.

Что их провоцирует?

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

1. БОЛЕЗНЬ ИЛИ ПСИХОСОМАТИКА?

Поскольку ковид может давать осложнение на сердечно-сосуистую, дыхательную, пищеварительную и др. системы, то тревога за свое здоровье при сердцебиении, затрудненном дыхании и других симптомах может оказаться не беспочвенной.

И эти же симптомы: сердцебиение, затрудненное дыхание, повышение давления, дрожь в конечностях и т.д. – могут быть и при нормальном состоянии здоровья. Они могут быть телесными проявлениями самой тревоги.

Тревога за свое здоровье во время и после тяжелой болезни – естественна.

Но, когда человек не отличает: "Что это? Телесные проявления самой тревоги или болезнь? ", он начинает еще больше бояться. Симптомы, соответственно – усиливаются. В некоторых случаях - вплоть до панической атаки.

Единичный случай панической атаки во время или после сильного стресса (а болезнь может сопровождаться сильным стрессом) – это редкое, но нормальное явление.

Но, очень неприятное.

Настолько неприятное, что человек может начать бояться самих панических атак. Воспринимая их как болезнь. Таким образом – тревога еще больше усиливается, провоцируя повторяющиеся панические атаки, или – паническое расстройство.

Вот так вот- как снежный ком.

***

Что делать?

Для начала можно исключить реальные физические болезни. Записаться к терапевту, сдать анализы, ЭКГ и т.д.

Иногда – этого достаточно для того, чтобы почувствовать себя спокойнее.

Если, не смотря на хорошие анализы вы продолжаете сильно беспокоиться за свое здоровье, можно исследовать неврологические и психологические причины.

2. ОСЛОЖНЕНИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Иногда ковид оказывает негативное влияние на влияние на нервную систему. Истощает ее. После него в течении нескольких месяцев может быть обусловленное этим: депрессивное состояние, повышенная тревожность, панические атаки, снижение когнитивных способностей, памяти, концентрации внимания. Не у всех, но бывает.

***
Что делать?

После ковида, в некоторых случаях необходим довольно долгий период восстановления (от 2 недель до 6 месяцев) для всего организма и для нервной системы, в частности. Организм и психика какое-то время пребывали в стрессе и интенсивно боролись за жизнь.

Во время восстановительного периода необходимо относиться к себе бережно. Постепенно увеличивать нагрузки до тех, которые были для вас нормой до болезни. Некоторое время не ожидать от себя такой же работоспособности, как до болезни. Тревога может сигнализировать о том, что нагрузка на организм слишком сильная.

Восстановительный период – это временное явление. И парадокс в том, что он пройдет быстрее, если не подгонять себя!

Можно посетить невролога.

Он может прописать лекарства для восстановления нервной системы, а также - физиопроцедуры.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Психологическое влияние оказывает вся наряженная обстановка, связанная с этой болезнью. Новости, изоляция, нестабильность, страх за свою жизнь и жизнь близких и т.д.

Стресс, о котором я писала выше.

Плюс к тому - у людей, которые были тревожными и до болезни, после нее может начаться обострение тревожности.

Могут активизироваться системные переплетения, которые до этого не особенно мешали жить. Тревога может оказаться перенятой от кого-то из семейной системы.

Психолог работает с поиском и нейтрализацией психологических и системных причин тревожности. Может помочь в поиске ресурсов для того, чтобы достаточно заботиться о себе в восстановительный период.