Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ МЫШЛЕНИЕ

Пожалуй, это одна из моих любимых цитат (к сожалению, не знаю автора). Я бы еще добавила – «и берешь ли ты ответственность, за происходящее в нем».

Можно ли изменить мышление

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Замечали ли вы когда-нибудь, что как только задаетесь каким-нибудь вопросом или начинаете чем-то интересоваться, в поле вашего внимания то и дело начинают попадать различные вещи или происходить события, совпадающие с актуальными интересами (контекстную рекламу в счет не беру).

Простым языком, если наше внимание направлено на бабочек, то мы будем встречать изображение, тексты, предметы так или иначе, связанные с красивыми крылатыми насекомыми, их окрасом, легкостью крылышек и пр. И, наоборот, сосредоточившись на чем-то неприятном, негативном, еще больше будем видеть несовершенства мира и людей вокруг. И это совсем не про магическое мышление.

Эту истину я наблюдаю в своей жизни уже года 4, и нисколько не сомневаюсь в этом феномене.

Таким образом, мы проецируем во внешний мир то, что ощущаем внутри себя. Так, если начать ощущать себя самым несчастным на свете, сразу в голову лезут мрачные мысли, которые обязательно найдут подтверждения, хоть и за уши притянутые. Если продолжать жить с такими мыслями день, неделю, месяц, страшно представить, что будет происходить…

Как известно, наши мысли формируют наши действия. И вот, человек сам того не замечает, как оказывается в круговороте, который становится все более устойчивым.


Если мы продолжим наблюдать дальше, то увидим, как мысли срастаются с психикой и телом человека, и становятся его удобными и родными, как домашняя пижама. Доля благополучия уменьшается, удовлетворенность жизнью падает. Результат - человек еще больше начинает ощущать себя больным и одиноким, закрывается в себе, все сложнее становится предпринять какие-то попытки вырваться из этого круга.

Все дело в мышлении и только в нем. Оно создает границы, оно же их разрушает.

Можно ли изменить мышление, и как это сделать? Можно – мы сами можем решать, какое мышление будет у нас, нужно лишь захотеть и поработать над собой.

Чтобы изменить устойчивые позиции, следует этот круг разорвать: заменить мыль 1 на мысль 2 (желаемую). Мозг и тело постепенно начнут излучать совершенно другие импульсы, под воздействием которых психическая энергия начнет меняться. Запускается цепочка чудесных превращений.

Это можно сделать через осознание или трансформацию негативных мыслей в жизнеутверждающие, используя его же собственные функции: понимание, целеполагание, целевыполнение, рефлексия.

Но! В любом случае, качественное изменение мышления - процесс довольно сложный и небыстрый.


Его можно сравнить с путешествием по дремучему лесу, где страшно, и неясно, что впереди, где вокруг тебя поджидают волшебные лесные жители (блоки и установки), которые не рады незваному гостю, и без него в этом лесу всем прекрасно живется. Но обязательно в этом лесу можно встретить и добрых помощников, разгадав загадки которых, обязательно можно получить подсказки и артефакты для движения к своей цели.