Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

ТО,ЧТО МЕШАЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ.

 КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА,

ПСИХОТЕРАПЕВТА 231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Есть вполне расхожее мнение, что человек сам, как никто другой,​ может мешать себе. Все ограничения у нас в голове. Например,​ это и ограничивающие убеждения и страхи, взятые из детства, из семьи, рода.

Чаще помехи ​ не внешние, а именно внутренние. Когда что-то меняется внутри, человек становится способным преодолеть любое внешнее воздействие.

Давайте вспомним основные.

  • Разного рода ограничивающие​ и негативные убеждения.

Например, такие: Не смогу. Не получится. Да я никогда этого не делал. Наша семья к этому не приспособлена. Это все для богатых/знаменитых/умных.

Происходит фиксация на этом. Внимание цепляется за «страшные» случаи, прочитанные, услышанные, кем-то рассказанные. Положительный опыт не воспринимается или игнорируется. При этом продуктивно мозг работать не может, он занят прокручиванием «страшных» сценариев.

Желательно все это выписывать, и посмотреть, от кого по наследству достались данные убеждения.

  • Страхи и тревога.

Порождаются вышеописанными мыслями. Нередко ​ сопровождаются вегетативной симптоматикой (сердцебиение, ком в горле, боли в теле, потливость, головокружение, слабость, усталость, нарушение сна и аппетита). Переводим проблемы в задачи ​ и находим пути их решения. Этот процесс лучше воспринимать как творчество.

  • Сказка про умную Эльзу.

Рекомендую всем вспомнить эту крайне поучительную историю.

Это наглядный пример того, как отдавая энергию в будущее (проживая придуманные трагические события), человек забирает ее из сегодняшнего дня. Обесточивает себя. И тогда происходит полная блокировка и остановка. Вернее, ничего не происходит совсем.

Как выход: остановить ход мыслей и/или несмотря на них просто начать что-то делать, начать самое простое движение вперед.

  • Обесценивание. Внешнее и внутреннее.

Внешнее – окружение ​ подтрунивает, смеется, транслирует, что ничего-то у вас не получится.

Внутреннее – более коварное. Человек сам всячески себя критикует, унижает, пугает, приуменьшает собственные возможности и умения, игнорирует собственный положительный опыт.

Желательно переключить внимание на свои сильные стороны, прописать их списком, можно сделать в виде плаката и держать перед глазами.

Представить, что вы это не вы, и рассказать о себе в третьем лице. Поделитесь о себе как о независимом человеке всей имеющейся положительной информацией.

  • Позиция ребенка.

Это та сама инфантильность и ожидание, что кто-то сделает за меня, само все как-нибудь рассосется/случится/разрулится. Может проявляться детская обида на мир, других, родителей, что ​ вот не помогают, не дали, не создали, не воспринимают так, как хотелось бы.

Хорошо бы обнаружит внутри себя взрослую часть и посмотреть на события с ее позиции.

  • Сравнение себя с кем-то более успешным.

Хорошо, когда это является мотивацией к достижению. Чаще же это приводит к вышеописанному обесцениванию себя. Особенно негативную роль здесь играет инстаграм и всякие соцсети, демонстрирующие успешный успех.

Желательно отслеживать такую тенденцию и напоминать себе, что ваш путь – это ваш путь, и он уникален, неповторим и интересен.

  • Ранние психические травмы.

На самом деле, можно было бы начать с них и ими же и закончить. Но это очень глобальная и глубокая тема, о ней как-нибудь в следующий раз.

 Все вышеперечисленные помехи – это проявления более глубоких процессов ( тех самых травм). Также травмы забирают колоссальное количество энергии, и попросту не хватает на реализацию себя.

Каждому человеку даются возможности ​ творить свою жизнь. ​ А увидев и признав ограничения,​ мы становимся способными начать их трансформировать, чтобы жить именно свою Жизнь.

https://www.b17.ru/