Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ?

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Панические атаки многие психологи называют «бич мегаполиса». И это вполне оправдано, ведь по статистике, паническими атаками чаще всего страдают люди, живущие в крупных городах и испытывающие на себе большое количество стрессовых факторов. Помимо этого, паническим атакам подвержены люди, в целом склонные к тревожности, а также обладающие высокой степенью мнительности. Мы не будем сегодня обсуждать причины панических атак, потому что их на самом деле может быть довольно много. Но я хочу дать вам конкретные рекомендации, что делать, если паническая атака уже произошла, и вам прямо сейчас нужно как-то из этого состояния выйти.

  1. Итак, как только вы почувствовали первые признаки нарастающей паники – постарайтесь покинуть помещение, в котором вы находитесь. Лучше всего выйти на открытый воздух и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
  2. Оказавшись на улице, попробуйте отвлечься. Можно позвонить кому-то из близких или почистить галерею в телефоне. Если телефона под рукой нет – отвлекитесь на любые объекты рядом. Посчитайте деревья или все машины на парковке.
  3. Если сменить местоположение не удается – попытайтесь переключить внимание на какие-то объекты в помещении. Например, вы можете посчитать количество сидений в автобусе или количество окон в доме. Находясь в толпе – попробуйте посчитать, сколько вокруг вас мужчин и женщин. Помимо этого, можно переключиться на детали одежды и посчитать, например, количество пуговиц на вашей рубашке.
  4. Если вы находитесь дома – примите контрастный душ. Или достаньте из морозильника что-то холодное и прикладывайте к разным участкам тела. Важно сместить фокус внимания на какие-то новые телесные ощущения.
  5. Примите статичное положение. Обопритесь на что-то твердое и устойчивое. Здесь важно ощутить опору. Почувствуйте, как ваши ноги устойчиво стоят на полу или на земле, а ваша спина опирается на спинку стула или ствол дерева.
  6. Следите за своим дыханием. Во время панической атаки нам важно устранить избыток кислорода в крови. Поэтому вы можете просто сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, а также подышать в пакет или сложенные ладони.
  7. Если в момент панической атаки вам кажется, что вы задыхаетесь – будьте уверены, что это не так. На самом деле у вас произошел спазм гладкой мускулатуры бронхов, вызванный резким выбросом в вашу кровь адреналина. Этот спазм пройдет сам собой, как только вы успокоитесь. Умереть от такого спазма невозможно.
  8. Если у вас подскочило давление или началась тахикардия – просто делайте глубокие вдохи и выдохи и считайте пульс. Поймите, что все телесные симптомы, которые вы испытываете в момент панической атаки – не более, чем реакция вашего организма на резкий выброс гормонов стресса. Они все закончатся, как только вы приведете свой пульс в норму.
  9. Начните следить за временем. Любая паническая атака длится не более 10-15 минут. Это значит, что как бы вам ни было сейчас плохо – это скоро закончится. Вам просто нужно продержаться десять минут.
  10. И самое главное – помните, что от панической атаки не умирают. Какие бы странные реакции не выдавало в этот момент ваше тело – они не смертельные. А значит, нет повода паниковать еще больше и накручивать себя страхом инсульта или инфаркта.

Панические атаки довольно успешно поддаются лечению и иногда это можно сделать за пару сессий с психологом. Если же ничего с этим делать, то панические могут привести к различным негативным последствиям, будь то агорафобия (страх выйти из дома), депрессия или тревожность. Берегите себя и заботьтесь о себе вовремя!

https://www.b17.ru/article/372988/