Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАВЯЗЧИВЫХ МЫСЛЕЙ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Не существует людей, которые бы не однажды в жизни столкнулись с навязчивыми мыслями. Такие мысли появляются против воли, ходят в голове по кругу, часами. Часто их именуют «умственной жвачкой», такие же, липучие и тягучие, совершенно не ведущие к чему -либо.

«Умственная жвачка» часто свойственна людям ответственным, склонным к перфекционизму, имеющие тревожно-мнительный радикал личности. Часто, такие люди обладают привычкой проводить внутренние виртуальные диалоги.

Возникновение навязчивых состояний вредоносно для человека, потому что является признаком того, что уже появился сбой в психике. Необходимо обязательно принять меры.

Такой разговор «внутри себя» постепенно возникает не только в ситуации, важной для человека, но и при любых бытовых вещах. Незаметно для человека, утрачивается свобода и он превращается в заложника своих навязчивых состояний.

Навязчивость может стать и проявлениями более серьезных, болезненных состояний. Неожиданно колет в сердце, появился испуг, тревожность и возникают мысли: «шалит сердце, я могу умереть, как мой дедушка, который страдал сердечными заболеваниями».

Человек фокусируется на симптомах, становится мнительным, сидит в интернете, в поисках симптомов о своих воображаемых заболеваний, настороженно слушает себя и разумеется, находит все больше новых подтверждений, что приводит к усилению страха.

И вот, действия: начинается обследования, посещение специалистов и, даже, если результат анализов в порядке, легче не становится. Обычно, это идет с сопровождением тревожно – депрессивными симптоматиками. Идет нарушение работоспособности, трудности с концентрированием, появляется бессонница.

И вот, уже можно говорить о неврозе навязчивого состояния или об обсессивно-компульсивном расстройстве.

Как помочь себе самостоятельно:

Не нужно верить в эти мысли! Необходимо принять как факт, что полностью нельзя верить всем тем мыслям, которые остаются в вашей голове. Ваши мысли - это не вы. Большая часть мыслей- это автоматические, которые появляются без ваших желаний и на 90% крутятся каждый день в различных вариациях.

Не нужно им сопротивляться! - с этими мыслями невозможно побороться или избавиться от них.

Надо равнодушно начинать игнорировать их, они не обладают ничем новым и полезным. Представляем, что это сериал и вы его смотрели множество раз, и знакомы с деталями. Интересно вам?! Значит –пропускаем.

Необходимо обрести душевное равновесие!

Переживания- питательная среда для навязчивых мыслей. Важнее понять, что это за эмоции и стать наблюдателем со стороны, безучастно взирая за тем, что происходит. Нужно научиться переключать внимание. Любым способом: пообщаться с друзьями, почитать книгу, посмотреть новый фильм, заняться спортом или наоборот- релаксацией, применить технику медитации, если с такими знакомы.

С каждым днем человек меньше, мысленно повторяет себе одни и те слова, ведь навязчивые мысли приходят реже.

На самом деле, эти упражнения просто помогает нам контролировать наши автоматические мысли и тем самым мы тренируем свой мозг.

Надеюсь эта информация будет вам полезна!

https://www.b17.ru/article/kak-izbavitca-ot-navactivih-mislej/