Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

КАК СЕБЯ ЛЮБИТЬ?

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Как себя любить?

Не стоит даже вопрос, любить себя или не любить. Сразу возникает вопрос КАК? Хотя даже рассмотренные понятия выше «любовь к себе» и «забота о себе», говорят о том, что любить себя можно по-разному. Или точнее разное в себе надо бы любить по-разному.

А что в себе надо бы любить, а о чём в себе стоит с любовью заботиться?

Если это вопрос не к другим, а к себе, то поневоле начинаешь себя осматривать, и снаружи и внутри. Из чего состоит моё «себя»?

Самое малое из тела и души. И что-то ещё между ними, что тоже является частью меня. О теле определённо надо заботиться. «Надо» и «заботиться» стоит понять. «Надо» потому, что если телу не давать то, что оно требует, оно погибнет. Ну или будет болеть, что уже как-то любовь к себе то ли подтачивает, то ли омрачает, то ли вовсе делает невозможной. То есть, у тела есть потребности, которые НАДО удовлетворять. Но как ни странно – их считанное число: тело надо кормить и поить, чистить, одевать, поддерживать здоровье, учить, например,  двигаться, чтобы не натыкаться на углы, ну вообще давать двигаться, выгуливать его, как питомца, и ещё телу нужна ласка и игры.

Тело - живое существо, но при этом простое, многого на самом деле не требует. Поэтому его не надо как-то особо любить, холить и лелеять, о нём стоит толково заботиться. Собственно, любовь к своему телу – это уже какое-то излишество. А вот забота ощущается правильным и необходимым делом.

И значит, надо лишь учесть все потребности тела, чтобы оно было здоровым и довольным. Можно сказать, что телесное довольство, или по-другому удовольствие – оказывается неким критерием правильной заботы о теле. Правильная забота о теле - для каждого своя. Знаний о такой заботе много, но об этом надо подумать и самому.

Помимо тела, у меня есть множество желаний, с телом никак не связанных. Мне хочется добиваться определённых вершин, испытывать уважение, жить в уютном красивом доме, чистом месте и подобные. Все эти желания включают в себя такую составляющую как Достоинство. «Жить надо достойно» - откуда-то вспоминается... И это уже не относится к физическому телу, но ещё не дотягивает до того, чем живёт душа.

Это всё - желания личностные и относятся к личности. И вот вопрос: надо ли любить личность? У меня сомнение, поскольку и в других и в себе я вижу, что личность конечно и любовь переварит, но это не совсем то, на что личность заточена. Она создана для жизни в обществе, с той задачей, чтобы занять и удерживать в нём достойное место. И ощущение, которое даёт некоторую уверенность, что ты крепко закрепился на своём месте, отнюдь не любовь, а уважение. И если так, то это не малая подсказка, как любить себя в личности. Себя надо уважать! Ведь так обычно звучит?

А за что себя уважать? За дела или за достойное место. И этого ещё надо постараться добиться. Но уже само усилие в этом направлении рождает хоть какое-то уважение, правда авансом. Однако, если при этом достижении нет непреодолимых трудностей на пути к уважению других и своего к самому себе, то обычно это сопровождается ощущением наслаждения. Ты с наслаждением строишь карьеру, и затем с наслаждением делаешь дела на своём достойном месте. Поскольку ты на СВОЁМ месте. И можно видимо считать наслаждение тем ощущением, которое возникает, когда правильно себя любишь, как личность.

Однако это наслаждение вовсе не гарантирует, например, семейного счастья. Это потому, что семью мы стараемся строить, как мир для души. А значит личностные победы в ней не помогут. И даже «тишь, да гладь, да божья благодать» не гарантирует, что в семье всё так, как тебе по душе. Любить себя как душу, оказывается не простым делом. Но похоже только душе и нужна собственно любовь, а не забота или уважение. Дети ещё не знают, что такое уважение, но любовь других к себе чуют прекрасно. При этом особо отчётливо чувствуют отсутствие любви.

Заботиться о теле нас научают родители, а сражаться за уважение нас учит общество. А вот душевной любви приходится учится самому. И тем более любить свою душу почти никто не сможет научить, ведь это моя душа. Любить себя как душу – это трудная задача, но именно о её решённости и говорят, как об искусности в любви к себе.

https://www.b17.ru/article/kaksebyalyubit/