Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

КАК ПРИНИМАТЬ ПРОБЛЕМЫ СПОКОЙНЕЕ?

Как научиться реагировать на проблемы более спокойно и сохранять внутреннее равновесие?

Жизненные сложности и испытания происходят у каждого без исключения. Только один отнесется к ним спокойно с сохранением внутренней гармонии, а другой впадет в состояние «Все пропало». Как же научиться реагировать на проблемы более спокойно и быть психологически устойчивым?

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Сегодня я отвечу на этот вопрос с точки зрения йоги. Она – отличный способ изменить ход мышления, стать более гармоничным, принять реальность такой, как она есть. Не напрасно же такое количество людей практикуют асаны и медитацию.

Когда в вашей жизни происходит неприятность, не спешите игнорировать ее, подавлять эмоции, сопутствующие проблеме. Примите ситуацию и свои чувства. Боль, раздражение, страх – все это нормальная реакция, которая имеет право на существование. А после скажите себе простую фразу «Расслабься, все будет хорошо». И расслабьтесь. Я имею в виду телесно. Постарайтесь прислушаться к собственному телу, определить, где конкретно в нем есть мышечные зажимы. Шея? Ноги? Зона живота? Прочувствуйте каждую область своего тела и осознанным усилием воли расслабьте ее.

Расслабление тела – прямой путь к психологическому расслаблению. А ведь именно в нем и кроется секрет здорового проживания жизненных испытаний. Только научившись расслабляться – физически и эмоционально – мы становимся способны справляться с проблемами.

Как изменить образ мыслей?

Очевидно, что для изменения реакции на проблемы нам необходимо изменить собственный образ мыслей. Иными словами, начать думать по-другому. Как же это сделать? Всякий раз, когда будете замечать негативные мысли, трансформируйте их в позитивные. Например, «О, Господи! За что мне все это?! Почему опять я?!» меняйте на «Что хорошего дает мне этот опыт? От чего более страшного, возможно, он меня оберегает? Каким я стану, какие качества приобрету или усилю в себе,научившись решать эту проблему?» Да, это будет непросто и непривычно. Но со временем такой механизм будет срабатывать автоматически, фильтруя негативные мысли. А мысли – важная часть нашей жизни.

Можно ли при помощи аскетизма изменить отношение к проблемам?

Под аскетизмом подразумевается намеренный отказ от благ цивилизации, чаще всего материальных. Безусловно, аскетизм меняет наше восприятие реальности. Но стоит отличать истинный аскетизм от показного. Второй является поверхностной демонстрацией того, что мы ни в чем материальном не нуждаемся. Истинный же – внутреннее состояние, при котором мы психологически свободны от всего материального и временного, ничем не связаны, ничем не ограничены. Данное состояние достижимо, но уже как надстройка над ступенями, описанными ранее.

Для тревожных людей также полезно наличие в запасе 1-2х альтернативных планов дальнейших действий при возникновении проблемы. Это поможет снять тревогу в случае ожидания итога какой-то ситуации, а так же минимизировать шоковую реакцию и стресс при возникновении прогнозируемых форс-мажорных ситуаций. Например, я всегда имею 2-3 дела в запасе, если вдруг клиент не приходит на консультацию и не предупреждает об этом. Или, к примеру, полезно заранее проработать варианты, где можно достать средства на жизнь при внезапной потере работы.

Практикуйте эти рекомендации в своей жизни. Они непременно принесут свои плоды.

https://www.b17.ru/