Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ЖИЗНИ ЗАВИСИМОГО

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Замкнутый круг жизни зависимого. 

Человек, страдающей той или иной зависимостью: алкоголизмом, наркоманией, игроманией, пищевой зависимостью, сексуальной зависимостью и пр. живёт по одному и тому же сценарию.  

В жизни зависимого слишком много «НАДО» и слишком мало «ХОЧУ». 

«НАДО»: зарабатывать деньги, обеспечивать родителей взрослых детей, быть идеальным, всё успевать, не злиться и этот список можно продлить до бесконечности.

Краткая схема замкнутого круга: ТЕРПИТ –  СРЫВ (запойзагулзажор и пр.) – ИСКУПЛЕНИЕ (период стыда и вины) – ТЕРПИТ.

Далее более подробное описание.

  1. ТЕРПИТ.

В период трезвости человек ежедневно сталкивается с эмоциями, мыслями, чувствами, которые ему переносить крайне тяжело. Например, наорал начальник, лишили премии, не вовремя сдал отчётность, жена начала пилить, ребёнок начал хамски себя вести с зависимым родителем, рассталась с парнем и прочее и прочее.

  • СРЫВ.

Так как человек, болеющий зависимостью, не умеет обозначать, распознавать и выражать свои эмоции и чувства, то весь гнев, усталость, недовольство копятся и, в итоге, человек срывается: уходит в запой, загул, зажор и т.д. для того, чтобы перестать испытывать тяжёлые чувства, выключиться из невыносимой для негонеё реальности.

  • ИСКУПЛЕНИЕ.

После того, как протрезвеет погружается в СТЫД и ВИНУ. Плюс, семья зависимого в этот период начинает активно стыдить человека и радостно все этим пользоваться.

В период стыда и вины, зависимый всячески старается искупить свой «проступок»: помогает делать генеральную уборку, копает огород, покупает жене всё, что она хочет, начинает делать уроки с детьми, водить их по кружкам, на работе вкалывает с утроенной силой, чтобы только искупить вину. 

К тому же, в период искупления семья зависимого занимается его активным «воспитанием»: приводят примеры вреда для здоровья от его пристрастия, «как тебе не стыдно», «опять нажрался», «денег и так мало, а ты их просадил» и так далее.

  • ТЕРПИТ.

Но в тотальном стыде и чувстве вины прожить долго очень сложно. Зависимый снова копит в себе гнев, недовольство, утопает в стыде и снова срывается.

И так по кругу. 

ЧТОБЫ РАЗОРВАТЬ ЭТОТ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Необходимо научиться слышать и слушать себя, учиться распознавать и давать названия своим чувствам. Слышать свои желания и потребности. Вовремя их удовлетворять. 

Вместе с моими зависимыми клиентами мы учимся замечать:

- что произошло?

- что я после события сделал-ла?

- что я почувствовал-ла? 

Клиент ведёт дневник, куда записывает события, чувства и свои действия.  Это помогает увидеть со стороны, а позже осознать откуда идёт тяга к зависимости.

Также моим зависимым хорошо помогает работа с Персоной и Тенью.

В связи с тем, что зависимый живет в «маске» и предъявляет обществу и своей семье того себя, которого хотят видеть окружающие, то внутренняя тревога от этого не находит выхода и человек всегда находится в напряжении.

А в теневой части личности зависимого кроются  его её истинные потребности, желания, чувства. В теневой части много неразряженной психической энергии и много ресурса. Знакомясь со своей тенью, человек начинает лучше себя понимать, постепенно принимать и тяга употреблению медленно угасает.  

Однако, если вы страдаете химической зависимостью и не можете самостоятельно преодолеть тягу, в начале работы вам может потребоваться медикаментозный детокс стационар в реабилитационном центре кодирование, чтобы уменьшить физиологическую тягу в употреблению. И только после этого можно приступать к психотерапии.

Если же вы самостоятельно можете быть трезвым по времени дольше, чем в опьянённом состоянии, то можно сразу начинать психотерапию.

Можно сразу сказать, что этот путь будет долгим и не простым, однако, если вы на него решились, то уже сделали для себя большое дело.  

https://www.b17.ru/