Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод

Диссоциативные состояния

Диссоциация – это состояние, когда сильные эмоции и переживания исключаются или отгораживаются от сознания. К примеру, если вы не можете вспомнить имя своего давнего обидчика, это воспоминание диссоциировано или отколото от сознания. Диссоциация может возникнуть как защитный механизм на переживаемую в данный момент или в прошлом психологическую травму. Диссоциативное состояние также может быть вызвано мигренью или приемом наркотических препаратов. Помимо этого, некоторые люди могут спонтанно входить в диссоциативное состояние, без наличия внешних факторов.

1432111379_dissociaciya.jpg

Рассмотрим клинические проявления диссоциации.

1. Психическое (психологическое) отупление.

Психическое отупление – это состояние, при котором человек чувствует некую отстраненность и оторванность от жизни. В этом состоянии человеку трудно испытывать какие-либо эмоции: любовь, радость, чувство привязанности и даже гнев. Занятия, которые раньше приносили радость, сейчас в себе такую не несут. Отупление можно рассматривать как механизм психологической защиты, исключающий все возможные чувства, чтобы исключить и болезненные ощущения.

2. Ослабленное восприятие окружающего мира.

Человек может просто не замечать или не реагировать на людей и события вокруг.

О таком человеке говорят что «он пребывает в своем мире», «находится в тумане», «выключен» и т.п. Как и в случае с отуплением, это способ избавиться от неприятных ощущений, связанных с травмой.

3. Дереализация.

Под дереализацией понимают перцептивное расстройство, при котором окружающий мир кажется странным или нереальным. Многие люди довольно часто испытывают легкую дереализацию. Так, человек может проснуться и не сразу понять где он находится или какой сегодня день. Или, например, после просмотра интересного и странного фильма, человек выходит на улицу и люди, и объекты вокруг кажутся ему незнакомыми, иными, нереальными.

Ситуации, связаннее с ощущением ускорения или замедления времени, также можно отнести к проявлениям дереализации.

4. Деперсонализация.

Деперсонализация напоминает дереализацию, но отличие заключается в том, что искаженным кажется не окружающий мир, а восприятие собственного тела, целостность собственного «я».

Примером деперсонализации могут быть ситуации, когда индивиду кажется что его тело разделено на части, или одна из его частей теряет чувствительность, теплеет или, наоборот, холодеет. Также при деперсонализации человек может не узнавать своего отражения в зеркале.

Еще одним примером являются внетелесные переживания, связанные с ощущением покидания своего тела и часто сопровождаемые наблюдением за ним со стороны. И дереализация, и деперсонализация довольно частые явления, которые испытывают хотя бы жизни до 74% населения. Большинство случаев происходит во время травматических событий.

5. Амнезия.

Амнезия часто возникает при стрессе, когда невозможно вспомнить подробности некоторого травмирующего события, нападения или несчастного случая. Такие амнезии называют психогенными и представляют собой реакцию бегства (вытеснения) в ситуации психической травмы или стресса. В большинстве подобных случаев память со временем возвращается. Также стоит выделить органическое происхождения амнезии, когда потеря памяти связана с травмами головы, алкоголизмом, отравлением снотворными и другими веществами.

6. Диссоциативная фуга.

Одним из видов амнезии является диссоциативная фуга. Больной диссоциативной фугой внезапно уезжает на новое место и там забывает все данные о себе, включая имя и место жительства. Память на универсальную информацию (литература, науки и т.д.) сохраняется. Также сохраняется способность запоминать новое. Больные могут придумать себе новую биографию, имя, найти новую работы и не подозревать о своей болезни. За исключением амнезии, человек с фугой ведет себя вполне нормально. Диссоциативная фуга может продлиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Память, как правило, возвращается внезапно. При этом человек может забыть события, происходящие с ним во время фуги.

Источник: http://psychojournal.ru/article/241-dissociativnye-sostoyaniya.html#t20c