Самара, пр-т Кирова, д.206
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно
Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
nadezhdaclinik@yandex.ru

Зачем ваша/наша психотерапия вообще нужна...

1437228327_psihoterapiya.jpg

Хочется пригласить Вас к размышлениям о том, зачем и почему нужна психотерапия. А этот вопрос неизменно приводит нас к тому, какие функции выполняет психотерапия в жизни клиента (хочется надеется, что в жизни психотерапевта терапия выполняет функцию предназначения).

Здесь мои наблюдение и размышления, надеюсь, они дополнятся вашими комментариями. 

Терапия на ровном месте. Бывает так, что жизнь течёт своим чередом. Худо-бедно, ни шатко, ни валко, а возможно внешне и достаточно успешно. Но внутри вдруг как будто начинает звенеть колокольчик. Появляется зудящая мысль: «А что если так будет всегда…». При внешне благополучной жизни, внутри нарастает желание изменений. Изменить жизнь, улучшить её. И с этим человек обращается на терапию. Сделать из условно хорошего - своё и настоящее. Стоит отметить, что у каждого человека есть некоторый потенциал, на который он может улучшить свою жизнь. Так вот несовершенна человеческая природа, что травмирующие эпизоды есть у каждого. Но вместе с тем и в каждом из нас заложен определённый потенциал к совершенствованию, к росту. Задача терапии в этих случаях – помочь человеку разобраться в себе, увидеть и узнать себя, раскрыться. Это работа на изменения, а чаще всего – на глубинные изменения. И здесь неизменно присутствует осознанное волевое решение человека – меняться.  

Изменения жизни приводят на терапию. Бывают другие ситуации, когда человеку совсем ничего не хочется менять в своей жизни, его всё устраивает, но вдруг Земля начинает вращаться слишком быстро. Или даже – в другую сторону. Одним словом – уходить из-под ног. И в этом случае совсем не зазорно обращаться за помощью. Есть ситуации, с которыми человек совсем не обязан мочь справляться в одиночку. Сюда можно отнести различные травмы и потери, изменения в отношениях и кризисные ситуации. Конечно, в этих случаях человеку совсем не нужна глубинная исследовательская работа над своей личностью. Ему нужна совсем другая терапия – поддерживающая. Это можно описать как некоторое сопровождение человека в кризисные периоды, поиск ресурсов. Это не про понимание глубин и прошлого, а про осознавание себя в настоящем.  

Терапия от нехватки… А есть ещё вариант, когда речь идёт не о внезапных переменах и не о решении меняться. Здесь вообще нет разговора об изменении. Тут дело в том, что довольно часто в современном обществе человек оказывается очень одинок и во многом изолирован. При этом может быть множество успешных социальных контактов, но в каждом из них нужно «держать маску», а жаловаться или плакаться даже друзьям – просто неприлично и дурной тон. 

И тут психотерапия оказывается нужна как «дружба в одном направлении», как то место, где услышат, поймут, отнесутся внимательно к переживаниям. Эта часть запросов похожа скорее на профилактику, на восстановление коммуникативной недостаточности посредствам специально обученного человека. И это тоже имеет право быть.

Автор: Егорова Мария

Источник: http://psychojournal.ru/article/257-zachem-vasha-nasha-psihoterapiya-voobsche-nuzhna.html#t20c