Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод

СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ СЕМЕЙНОГО ПСИХОЛОГА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48.

Жизнь  современной семьи все меньше регулируется « готовыми» общественными нормами и превращает современный брак в весьма специфическое для традиционного взгляда на него образование – новыми сложностями и, возможно, преимуществами.

В чем и как это проявляется?

1. Ориентиром для людей становятся не ценность «долгого верного брака» и отношений « на всю жизнь», как ранее « предписываемая» норма, а чувства и ощущения: « Если мне хорошо в этом союзе, значит мой союз правильный», « Как я себя чувствую в отношениях?», « Хочу ли я быть в «окончательном» браке или достаточно гражданского?», « Хорошо ли мне в этом союзе? Что делать, если стало плохо? Оставаться в браке и терпеть плохое самочувствие? Искать партнера, с кем будет хорошо? Жить одному?»

Это не новые стандарты вместо привычных, это, скорее всего осознание того, что вариативность создания собственной семейной истории многообразнее и выбирается по совместному соглашению каждой семейной парой со всеми вытекающими возможностями, последствиями и сложностями.

2. Изменилось отношение к сексу.

Он может связывать, но может и не связывать людей никакими специальными узами, когда он – просто «удовольствие», « ничего личного». Во многом он становится игрой, развлечением и приключением. Это, возможно, не отменяет сакрального, глубоко эмоционального отношения к сексу, но часто предполагает сочетания его с иронией, юмором, шуткой.

3. Изменяемость, взаимозаменяемость, которую привнесли в нашу жизнь компьютеризация, « гаджетизация».

Люди стали подбирать себе партнеров на разовый секс, для короткого путешествия, для похода в театр. Они стали друг для друга, казалось бы, легко заменимыми. Не обязательно со всеми знакомыми « строить отношения», в большом количестве можно просто удалить контакт, если он стал тебе чем-то неудобен или неприятен.  Можно быстро найти себе партнера по общению.

Задача выстраивать отношения, трудиться над ними, стараться приспосабливаться к близкому человеку в быту кажется далеко не такой очевидной. Отчасти поэтому люди легко расстаются друг с другом, по крайней мере – в виртуальном пространстве, хотя это мироощущение может перетекать и в отношения « в реале». Общение становится фрагментарным, мы как будто бы общаемся не с человеком, а его « функцией». Не подошел один носитель функций – найдется другой.

С другой стороны, у людей появилась возможность игрового « опробования» отношений там, где может быть много трудностей, неловкости, неумения. В этом смысле Интернет стал мощным источником новых средств для преодоления одиночества, ограниченных физических возможностей, временных периодов изоляции и др., что может быть актуально для всех возрастов.

4. Наблюдается удлиненный период добрачных отношений, который не всегда заканчивается « законным» браком. Виртуальное общение, возможность смены партнеров, добрачные сексуальные отношения нарушают традиционный сценарий ухаживания, « неминуемо ведущий к браку», и позволяют людям  лучше сформировать свои сексуальные, бытовые, смысловые вкусы и предпочтения. Удачный секс – еще не повод для знакомства и уж тем более для брака. Они необходимы, но недостаточны. Еще необходимо особое качество человеческих отношений, интеллектуальная и – нередко – духовная составляющая.

5. Наблюдается отказ от традиционного распределения половых ролей, возник бикарьерный брак. Сегодня женщины часто зарабатывают не меньше мужчин, растет число браков, где оба партнера работают и оба ориентированы на достижение собственной самостоятельной и независимой друг от друга карьеры. Хорошо, когда идею партнерских отношений сознательно разделяют оба.

Однако, при сохранении ориентации и на традиционные стандарты в этой новой ситуации, дело выглядит так, будто мужчины все больше теряют власть и контроль в отношениях. В современном браке часто идет борьба за власть и контроль.

Бикарьерный брак означает равные финансовые возможности обоих, а с этим связана финансовая независимость друг от друга, выводящая на первый план эмоциональную, психологическую зависимости, бывшие как бы «закамуфлированными» в прежнем, традиционном браке.

6. Вынесенность «вовне» традиционных хозяйственных функций, выполнявшихся в семье.

В настоящее время можно констатировать настоящий "аутсорсинг" традиционных семейных функций – широкое использование мест общественного питания, пунктов чистки одежды и прачечных, привлечение работников по уборке дома.

В семьях с детьми приглашаются няни. Из-за этого размываются границы семьи. Няня – одновременно и член семьи и не член семьи, поскольку является им для детей и не является – для родителей.

Свободное время протекает не на семейной территории – кинотеатры, театры, бары, рестораны, встречи с друзьями вне дома, путешествия, а иногда и временное проживание в других странах.

Все это, с одной стороны, делает границы семьи очень проницаемыми и невыраженными, а с другой – освобождает брачные отношения от хозяйственных забот, часто подменявших, затемнявших собой другие отношения.

Все это предполагает согласованное управление и совместный «менеджеринг» домашней среды, что можно рассматривать и как укрепление супружеской совместности.

Но, как бы, то, ни было, брак лишился главного прагматичного смысла – хозяйственных функций, по крайней мере в их привычном виде, что вносит свой вклад в необходимость сегодня для каждой супружеской пары создавать свои смыслы брачных отношений.

7. Все указанное выше ведет к возрастанию роли эмоционально-личностного фактора совместной смысловой общности в супружеских отношениях, поскольку утрачивается влияние « общественно одобряемых» стандартов брака, все меньше влияние « жизненных необходимостей», связывающих людей вместе.

Достаточно часто единственной функцией супружеских отношений становится эмоциональный, смысловой обмен в паре. Поэтому брак становится все более хрупким и трудным.

Секс в браке неминуемо включен в отношения. Супруги ожидают, что секса будет много, что он будет приятно разнообразным, лучше непрерывным. В идеале в такой паре партнеры должны все время « хотеть друг друга». Если ситуация не такова, то тревога и напряжение возрастают. Зачастую супруги начинают считать, что ослабление влечения друг к другу – признак снижения качества отношений, « болезнь брака». Тогда выдерживать естественные колебания сексуального влечения, связанные с беременностью, кормлением грудью, стрессом на работе, болезнями становится трудно. Секс сегодня – при условии переноса главного акцента на него – одна из самых тревожных и незащищенных зон супружеской жизни.

С другой стороны, освобождение от «классических» стандартов и норм оставляет место для поиска новых, подходящих конкретной паре форм эмоциональной, смысловой близости, ценностных совпадений, в том числе и интимных.

8. Брак движется к многообразию вариантов союзов.

Развитие медицины – ЭКО, суррогатное материнство, донорство спермы, продление фертильного возраста женщин – привело к появлению новых форм родительства – одиночного (женского, например), совместного, но изначально не предполагающего супружеских отношений между партнерами, а также супружества и родительства однополых партнеров.

Распространенным явлением становятся бинуклеарные (двуядерные) семьи.

Случается, что супруги воспитывают детей от своих предыдущих браков и могут не иметь общих детей. Супружество и родительство оказываются все дальше и дальше друг от друга.

И, наконец, особую роль начали играть домашние питомцы, которые становятся полноценными членами семьи. Они выполняют в семейной системе те же функции, что и люди. Стали возникать семьи, где животные являются функциональными «детьми» супругов, а человеские «детеныши» в ней не появляются.

Ситуация сегодня такова, что семейные психологи сталкиваются с множеством вариантов союзов, когда люди сталкиваются с поиском устраивающих их отношений. Уже сегодня, как показывает практика, все чаще поводом к разводу становится не просто измена, появление нового партнера или бытовые несогласия, а поиск более устраивающего личностного, эмоционального взаимодействия. Это один из существенных мотивов развода сегодня, когда партнер перестал быть интересен, когда контакт не страивает, недостаточно насыщен, недостаточно «теплый» и т.д.

Супружество все более становится «линией» постоянного напряжения и смыслового поиска.

Прежние стандарты и нормы становятся опорой и ориентиром в силу… собственного сознательного выбора людей и возврата на новом уровне к традиционным ценностям.

Например, традиционные семейные, хозяйственные занятия возрождаются сегодня в «новом качестве» не как жизненная необходимость и бытовая обязанность, а как культивирование ценного и полезного. Например, фитнес, как произвольно выбираемая физическая нагрузка, поддержание семейных ритуалов (наблюдается рост мастер-классов по приготовлению еды, кулинарных школ).

Таким образом, перспективной семейных отношений является ситуация большей вариативности их сценариев и, возможно, в большей степени их сознательное регулирование и выстраивание их каждой парой для себя.

Брак – это разговор. Все можно обсудить и обо всем можно договориться, если этим заниматься. Суть супружеской терапии это фасилитация контакта между супругами, а также передача им ответственности за собственное благополучие.

 

Источник: http://www.b17.ru/article/39574/