Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

МАМА ПРОЖИЛА СВОЮ ЖИЗНЬ, ПРОЖИВЁТ И ТВОЮ...

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

 

Стать психологически взрослой для дочери, означает перерезать от матери символическую, воображаемую пуповину, которая этому процессу здорово мешает.

Психологи на этот счёт, зло шутят пословицей, "Мама прожила свою жизнь, проживет и твою". И в этой шутке, есть своя доля истины.

Психологически, девочка воспринимает свою мать, как всемогущее существо, одинакового с ней пола. Психоаналитики выделяют наиболее значимый возраст от 1 года до 3 лет.

Так уж получается, что, некоторые женщины с особо сильным, созависимым радикалом в структуре личности, используют неосознанно ребёнка, как стабилизатор своего и семейного напряжения. «Сливая» на него напряжение, эмоции, гнев, отрабатывая на нем свои бессознательные невротические установки, обиды претензии. Что здесь, наверное, самое печальное.

Благодаря чему, в отношениях, создаётся небезопасность и девочке страшно, прийти к психологической сепарации (отделению). Поскольку, она боится, она не уверена в стабильности своей матери, она не чувствует безусловное принятие, любовь, ласку итд. А чувствует страх, тревогу, беспокойство, это выглядит примерно так «Как я могу уйти куда-то, если не знаю куда вернусь, я должна быть все время с матерью, вдруг что-то случится со мной или с ней»

Получается, что девочка бессознательно, как будто боится взрослеть или уйти от матери, бессознательно испытывая страх и чувство вины.

Если в общих чертах объяснить суть, для чего нужна эта сепарация. Сепарация нужна для того, чтобы освободить внутри девочки, переходное пространство, которое бы потом заполнилось здоровыми потребностями, желаниями, женственностью, автономностью итд.

Таким образом, испытывая все это, девочка действительно, как будто боится взрослеть, поскольку мать или ее поведение, не воспринимается, как что-то плохое на том уровне, в том возрасте, а воспринимается, как самое главное и жизненно необходимое, без критики и оценки.

Если рассмотреть эти отношения через треугольник Карпмана то, они  реализуются таким образом, что сначала мать играет роль родителя для ребёнка, а потом девочка вырастая играет роль матери,  а мать играет роль ребёнка.

Например.

«Если ты так поступишь, как я не разрешила, я буду очень сильно переживать».

«Не доводи свою мать, ты ведь знаешь, у меня сердце больное».

«Только ты доча, для меня свет в конце, вот выйдешь замуж, найдёшь работу и будешь маме помогать».

И дочь чувствует очень сильную вину и тревогу за то, что, если не послушается матери, ей будет плохо. Мама должна быть довольна дочерью, именно это вдалбливавлось ей, на протяжении десятка лет. И плевать извиняюсь, что жизнь дочери летит в тартарарым, главное, чтобы мама была довольна.

А вам приходилось с этим сталкиваться в отношениях со своей матерью, если да то, как преодолевали и справлялись

Источник: https://www.b17.ru/article/daughterdependentmom/