Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

ПОЧЕМУ МНОГИЕ ТАК ХОТЯТ СВОБОДЫ, НО РЕДКО ЕЕ ПОЛУЧАЮТ?


КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

Почему многие так хотят свободы, но редко её получают?

«Однако как человеческий феномен свобода

- нечто слишком человеческое»

Виктор Э. Франкл.

Обычно этот вопрос считают философским и предпочитают не отвечать на него.  Но так часто именно свобода волнует людей, обращающихся к психологу. А результат  удачной психотерапии сравнивают с освобождением человека. Ирвин Ялом называл психотерапию вторым рождением. О свободе написано книг не меньше, чем о любви.  Я хочу рассказать свои мысли о свободе и психотерапии.

В условиях внутриутробного развития и раннего детства ребёнок находится в слиянии с материнской фигурой и миром в целом. Ребёнок не чувствует, где заканчивается его самость. Именно тогда формируется  понятие свободы, как удовлетворения всех наших желаний «хочу», «не хочу».

Инфантильная свобода  чувствуется как полное отсутствие внутренних границ и ответственности. В дальнейшем именно такое понимание свободы руководит детским поведением. Сталкиваясь с миром, мы пытаемся отстоять эту свободу через:

  1. Сохранение уединения;

  2. Завоевание силой;

  3. Слияние с другими людьми.

Инфантильная свобода это что-то отрицательное и выражается словами « если бы не …, то я был бы свободен», «когда у меня будет …, я буду свободным» и т.д.

В жизни часто встречается именно инфантильное понимание свободы. Это просто проверить, задав вопрос «Как думаешь, человек может всё?».  Многие считают утверждение «Человек может всё или почти всё!» аксиомой и лишь иногда оправдываются «Человек может всё, но я нет».  Такое мнение, не важно, осознанно оно или нет, сильно влияет на поведение и не так безобидно, как кажется. Инфантильное представление о свободе - это часть невротической личности.

Как же разобраться в этом и стать по настоящему свободным и не оставаться в плену невротических иллюзий?

Давайте рассмотрим три сферы реализации свободы:

  1. Я свободен по отношению к себе.

  2. Я свободен по отношению к миру.

  3. Я свободен по отношению к своей жизни в целом.

Обычно невротическое мышление спотыкается на первых двух сферах. И тогда запрос к психологу звучит так -  «Это не моё тело, я заперт в нём!», «Я хочу убежать на необитаемый остров!», «Я не чувствую себя свободным!».

А дело в том, что мы не свободны по отношению к себе и не свободны по отношению к другим людям и миру в целом. Не свободны в инфантильном понимании свободы, когда удовлетворяются все наши «хочу» и «не хочу». У нас есть ограничения: физиологические особенности, умственные и душевные способности, социально-экономические рамки. Всё это ограничения человека и казалось бы  должны мешать свободе.

Здесь возникает парадокс. В стремлении к инфантильной свободе мы отдаляемся от жизни и становимся одиноки, несчастны и зависимы.

Как же найти иное чувство свободы и взрослое представление о ней?

Стать свободным можно только, через принятие этих границ. «Да, я всего лишь человек!» «Это мой мир и люди вокруг живые люди!».

Кажется простым,но почему этого сложно достичь?

Мы не чувствовали и не знаем ничего кроме детской свободы. Наши родители редко знают свои границы и часто воспитывают нас не правильно.  И просто нам бывает страшно: страшно умирать и страшно жить, страшно привязываться к ближнему, страшно быть отвергнутым и так далее. Чтобы жить свободным, нужна приличная смелость.

Сейчас большая часть психологических проблем у людей возникает из-за непонимания своих границ и созависимых отношений. Если в процессе консультирования и психотерапии выстраивать границы снаружи личности,  регулировать только  сферу «Я свободен по отношению к миру»  и не затрагивать вопрос принятия себя. В результате такой терапии только умножатся психологические защиты, а понимание свободы так и останется незатронутым.

Понимая и принимая свою ограниченность и границы окружающего мира, мы берём ответственность за себя и свою жизнь. Моё любимое психотерапевтическое упражнение для принятия себя - листок на холодильнике, ежедневно гласящий «Я обычный человек». 

Приняв ответственность мы обретаем свободу и любовь к своей жизни в целом. Свобода теряет своё негативное значение и перестаёт быть компенсацией детских желаний и слабостей. Наша свобода взрослеет и говорит «Я могу!»

Есть множество путей ощутить свободу: любовь, религия, красота, творчество, страдание и конечно психотерапия. Я выбрал профессию психолога консультанта и убеждён, что психотерапия это уникальный метод самосовершенствования. Не единственный, но доступный. Не гарантированный, но действенный.

Для меня нет границы между философией и психологией и мой выбор это экзистенциальное направление. Решение многих философских вопросов эффективно избавляет людей от психологических проблем и наоборот.

Источник :https://www.b17.ru/article/124922/