Самара, пр-т Юных Пионеров, д.150
(846) 231-22-80(87), 993-22-48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Запись на прием

Здесь Вы можете записаться на прием к специалистам в режиме он-лайн.
Заполните поля формы. После отправки заявки мы с Вами свяжемся и уточним данные приема.
Введите имя.
Неправильный адрес.
Введите номер телефона.
Please select a date when we should contact you.
Неверный ввод
Обязательно

ТРАВМА И КАК С НЕЙ ЖИТЬ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

231-22-80; 231-22-87; 993-22-48

В наше время очень много пишут о психологической травме и всех ее разновидностях. И это замечательно, так как тема актуальная и затрагивает многих. Однако что делать дальше, после того как ее в себе обнаружили? На мой взгляд, здесь существует несколько опасностей.

Первая – увидеть в себе травмированную часть, сказать в ужасе «как я буду с этим жить? Лучше не видеть, уберите это от меня», и попытаться убрать все свои «скелеты» обратно в шкаф. Очень популярный запрос на терапию: помогите убрать, ампутировать, спрятать обратно, сделать так чтобы оно оттуда не лезло, забыть все прошлое и жить без него, и так далее.

В какой-то степени эти люди правы. Травмированная часть личности – это та часть, которая выглядит наиболее слабой, поврежденной, непрезентабельной для чужих глаз. Ее никому не покажешь. Она постоянно бунтует и требует чего-то непонятного. Она может в любой момент заняться саботажем: провалить собеседование на хорошую работу, устроить истерику вместо того, чтобы сохранять видимость приличия, отказаться выходить из дома и общаться с друзьями…

В какой-то английской статье о травмах мне однажды попалось интересное выражение «дневная и ночная личность». Дневная – та, которая у всех на виду, она может быть активной и успешной, со всех сторон замечательной. Ночная – та, которой приходится прятаться под покровом ночи, плакать в одиночестве, испытывать странные эмоции. И все бы ничего, если бы они обе не принадлежали одному и тому же человеку.

В чем же выход? В любых серьезных книгах о травме звучит одно и то же слово: интеграция. Собрать воедино разобранное. Соединить порванные нити. Стать более целостным. Травмированная часть – это не какой-то ненужный артефакт. Это жизненно важная часть личности, в которой бывает заключено много жизненной силы, витальности, ресурса, в том числе творческого.

Современный социум может усиливать фрагментированность личности, предъявляя прямо противоположные требования. Ты должен быть идеальным, но при этом живым и подлинным. Ты должен быть удобным винтиком, функцией на работе, в семье, и даже с друзьями – от тебя должна быть какая-то польза. И одновременно ты должен найти себя, самореализоваться, быть креативным и спонтанным – ведь таковы успешные люди. Это два совершенно противоположных пути, которые никак невозможно соединить. Если не хочется предавать самого себя, иногда придется быть неудобным, сложным, полным противоречий, отказывающимся соответствовать чужим ожиданиям. Придется ошибаться, наконец, потому что путь развития – это путь ошибок. Но если начать идти в эту сторону, может оказаться, что вам ничего в себе больше не мешает, что внутренний конфликт ушел и уступил место другим задачам.  

В работе с травмой есть и другие крайности, но о них – в следующий раз.

Источник: https://www.b17.ru/article/146474/